Звезда в пролёте: астрономы наблюдают за сверхскоростным передвижением «чужого» по Млечному Пути

Просмотрено: 26 раз  |  

Невесть откуда взявшееся «постороннее» для нашей галактики светило ведёт себя совсем не по-звёздному. Подобно комете, огромный объект летит по сложной траектории со скоростью 1200 километров в секунду (!), как видно, в итоге намереваясь покинуть гравитационное поле Млечного Пути вовсе.

9933bac3


Вероятно, следует начать с того, что наблюдаемая нынче международным сообществом учёных Европейской южной обсерватории в Чили звезда нам, землянам, слава богу, ничем не угрожает. Её стремительный транзит проходит чрезвычайно далеко от Солнечной системы, и это радует. Ведь понятно, что бессистемное перемещение столь значимого, объёмного и массивного тела в состоянии разрушить структуру ближайшего к нему космоса напрочь.

Собственно говоря, сейчас это и происходит где-то там, на маршруте безымянной US 708: «путешественница» сметает всё на своём пути (то есть, в нашем Млечном Пути), увлекает за собой более мелкие объекты. В общем, событие-то достаточно неординарное даже для бескрайней Вселенной. Кстати, для ориентиров в скорости некто Юджин Магнье – сотрудник Института Гавайи, удосужился сообщить заинтересованным обывателям, что при такой скорости от Земли до Луны звезда проскочила бы всего за пять минут (самим нам 384 400 делить на 1200, пожалуй, было бы лень).

Относительно происхождения таинственного космического гоночного болида US 708 наука полагает, что это деформировавшийся красный гигант – часть бинарной звёздной системы, в которую когда-то входил ещё и белый карлик, сравнимый по массе с нашим Солнцем. Под воздействием взаимного притяжения этот самый коварный карлик отнял у своего более крупного соседа основную часть гелия из его фотосферы. Малая звезда, перенасытившись, при этом превратилась в сверхновую.

Соответственно, невероятное ускорение US 708 получила не от какой-нибудь чёрной дыры или по иным причинам – «снаряд» был запущен именно близким взрывом сверхновой. При этом астрономы считают, что запаса скорости у бродячей звезды хватит, чтобы вылететь за пределы Млечного Пути, не задерживаясь у нас в гостях надолго. Правда, это лишь теория. Также велика вероятность столкновения US 708 с себе подобным объектом, что, безусловно, значительно замедлит её колоссальную скорость. Ну, или вызовет очередной взрыв, который направит «странницу» ещё куда-нибудь …

10166140

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>