Девять карликовых галактик заставляют пересмотреть представления о Вселенной в целом

Просмотрено: 28 раз  |  

Как это часто бывает в науке, очередное кажущееся последовательным открытие фактически перечёркивает все предыдущие. Так целое семейство вновь обнаруженных, ранее неизвестных землянам мини-галактик оказались … спутниками Млечного Пути.

galaktiki


То есть, в огромном и по-прежнему абсолютно непонятном Космосе, получается, всё вращается вокруг всего. Тут уж «и всё-таки она вертится!» выглядит, как обнаружение одной гайки в каком-то странном мега-механизме неизвестного назначения и конструкции.

Тем не менее, вероятно, нам следует гордиться, что вышеупомянутые галактики были обнаружены именно российско-британской группой астрономов. Интересно, что рассмотрели они девять тусклых объектов, квалифицированных как мини-галактики, в небе южного, а не родного северного полушария. «Прятались» они до сих пор в созвездиях Живописца, Сетки, Часов и Эридана, пользуясь тем, что рассмотреть их в состоянии далеко не любой телескоп.

Лишь использование фотографий ночного неба южного полушария, полученных 570 мегапиксельной суперкамерой DECam, дало возможность учёным найти в окрестностях Большого и Малого Магеллановых облаков сразу девять этих новых карликовых галактик и ещё несколько десятков объектов, тоже имеющих некоторое право претендовать на такое звание. Кстати, «скрытность» уже найденных галактик и ещё десятков и сотен пока незамеченных специалисты связывают не с недостатком собственного зрения и возможностей современного оборудования, а с влиянием … тёмной материи. Якобы, коварная таинственная субстанция, само существование которой сегодня даже частично не доказано, «камуфлирует» большие и малые космические образования и отдельные тела.

«Карликовые галактики-спутники являются последним рубежом для проверки наших теорий о том, как устроена и как ведет себя темная материя. Мы ищем их именно для того, чтобы понять, насколько наша космологическая картина мироздания соответствует реальности. То, что нам удалось найти такую большую группа спутников Млечного Пути у Магеллановых облаков, заметно удивило нас. Предыдущие обзоры неба южного полушария ничего не показывали, и мы не ожидали того, что мы натолкнемся на такое сокровище»,

— комментирует, в том  числе, и своё открытие участник международной группы счастливчиков Василий Белокуров – специалист Государственного астрономического института имени Штернберга при МГУ. Плечом к плечу с ним многие годы усиленно вглядывался в звёзды и Сергей Копосов – также научный сотрудник данного учреждения. Пробиваться сквозь тьму тёмной (простите за каламбур) материи двум россиянам помогал ряд астрономов из Великобритании.

Одна беда – открытие абсолютно ничего не прояснило относительно устройства даже нашей собственной галактики. Наоборот, оно окончательно всё запутало, поскольку получается, что Млечный Путь довольно быстро перетащил к себе эти малые спутники у Магеллановых Облаков …

И всё бы хорошо, но редакции Новостей Ру в который раз хочется спросить: «А кому нужна наука, строящаяся на одних предположениях и не способная добавить человечеству полезных знаний ни на йоту? Ведь ни потрогать, ни съесть те галактики мы с вами не можем, да и на наше бытие и сознание они влияют разве что в глупых гороскопах. Так зачем в XXI-м веке такое количество «Мерлинов-звездочётов»? Они нам что, мир в Украине нашаманят? Или экономику поправят? Или экологию «починят»?»

1051766244

1051768347

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>