«Вторая Луна Земли» — астрономическая сенсация или «космическая утка»?

Просмотрено: 73 раз  |  

В последние часы сразу в нескольких десятках как российских, так и зарубежных СМИ появилась информация, что учёными найден второй естественный спутник нашей планеты.

wallpapers_-_universe11_10


Начнём с того, что длительные поиски не публицистического, а сколько-нибудь научного источника данного «открытия» (пока на всякий случай возьмём это слово в кавычки) результатов не принесли. Ну, а в прессе, к сожалению, нет даже упоминания о том, какой конкретно учёный, институт или ведомство совершило такой невероятный прорыв в исследованиях его величества Космоса. Причём, что поразительно, Космоса сравнительно ближайшего.

Правда, об околоземном пространстве речи нет. Дело в том, что Круитни, как назвали пятикилометровый булыжник – это скорее астероид. Тем не менее, если верить нашим коллегам, растиражировавшим сенсацию методом примитивного копипаста (дублировавшим исходный бог знает с какого первоисточника текст без изменений), вращается это нечто именно вокруг Земли.

Неведомые первооткрыватели Круитни, якобы, утверждают, что полный облёт нашей голубой планеты по подковообразной орбите спутник совершает за … 789 лет. К тому же, в настоящий момент объект находится от нас на расстоянии, примерно равном пути по прямой до Марса. Также сообщается что где-то через две тысячи лет «вторая Луна» станет доступной, так сказать, к ближайшему рассмотрению, максимально приблизившись к Земле, как к центру своего вращения.

Также предполагается, что этого вполне может и не случиться, поскольку траектория движения Круитни должна пройти мимо Венеры, которая может захватить спутник силой своего притяжения. Через 7899 лет это, вроде как, и вовсе неизбежно … Такой вот «космический бадминтон» получается.

earth_moon_ast

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>