«А ты такой зелёный, как айсберг в океане …» — невероятные новости об общеизвестном

Просмотрено: 26 раз  |  

В качестве субботнего – не слишком научного, но познавательного и развлекательного материала Новостям Ру показались интересными сведения о том, как «маскируются» в море ледяные глыбы «в засаде» каждый на свой «Титаник».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Хотя фраза в анонсе, конечно же, всего лишь шутка, даже в истории про упомянутый суперлайнер вопрос о цвете конкретного айсберга, погубившего уникальный в своём роде корабль. А между тем, оказывается, на самом деле айсберги вполне можно и не заметить, поскольку они, по существу, могут быть закамуфлированы в какие угодно цвета.

Нет, чаще всего они всё-таки, белые. Но не так уж редки и синие, и зелёные, и смешанных колеров – вроде как мраморные. Гидрологи совместно с физиками полагают, что такое явление связано с наличием во льдах изрядного количества воздушных пузырьков. Распределяются они неравномерно, ассиметрично, бывают разных размеров. Но при этом, при проникновении с толщу солнечного света, они преломляют его, как линзы. То есть, самым причудливым образом.

К примеру, профессиональный фотограф-полярник Алекс Корнелл описывает один из запечатлённых собственноручно объектов так: «Это было больше похоже не на айсберг, а на припаркованный космический корабль!» Кстати, в своей подводной части, и белые льдины обычно приобретают «космический окрас». Причём, чем глубже, тем больше вселенской таинственности и мистики видят человеческие глаза. Ну, а учитывая, что под водой может находиться, как известно, до 1/10 части всей природной «конструкции», нам, обывателям, остаётся только фантазировать, какие чудеса там можно узреть. Ну, или у китов и пингвинов спросить …63560811870_1

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>