Ученые выяснили, как появляются золотые жилы

Просмотрено: 468 раз  |  

Gold1

Группе австралийских сейсмологов удалось установить, что золотые жилы появляются в результате землетрясений.


Исследователи изучили и проанализировали все процессы, которые происходят с жидкостью в трещинах возле основной линии разлома в момент землетрясения. Когда порода смещается вдоль линии разлома, высокое давление в полостях внутри камней иногда в один миг падает до атмосферного. В итоге жидкость испаряется, а минералы, которые содержались в растворе, кристаллизуются на поверхности породы.

Для наглядности ученые приводят пример землетрясения амплитудой четыре балла на глубине одиннадцать километров. В трещине, которая открывается возле разлома давление моментально падает с 290 мегапаскалей до 0,2 мегапаскалей. Моделирование подобных процессов показало, что даже при магнитуде толчков в два балла давление все равно может упасть вдвое.

Исследователи отмечают, что на одном разломе в течение года могут происходить сотни тысяч малых землетрясений. В итоге за несколько сотен тысяч лет можно получить ощутимое количество золота. Кроме того, ученые говорят, что находить новые золотые месторождения в породе с большим количеством трещин можно с использованием сейсмологических наблюдений.

Согласно данным за 2011-ый год, на нашей планете было добыто свыше 166-ти тысяч тонн золота. Главными методами добычи являются промывание речного песка и разработка золотоносной породы в шахтах, которую затем извлекают химическими методами. А месяц назад был открыт еще один способ — использование бактерий для добычи золота.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>