Космос улыбнулся человеку: обсерватория «Хаббл» запечатлела в глубинах галактики потешный смайлик

Просмотрено: 51 раз  |  

Весёлая мордашка, конечно же, на реальном изображении выглядит не столь радостной. Дело в том, что в действительности Космос сер и уныл, поэтому для нас с вами научные материалы регулярно подкрашивают банальным фотошопом, чтобы понятные учёным различия стали заметны и обывателю.

A smiling lens

Смайлик из космоса


И, тем не менее, зафиксированное космической обсерваторией сочетание небесных тел выглядит чрезвычайно интересно, заслуживая отдельного внимания. На картинке — галактический кластер  SDSS J1038+4849. Это так называемая гравитационная линза, исказившая пространство столь причудливым образом. Вполне вероятно, что в другом ракурсе это выглядело бы ужасающе, но в объективах «Хаббла» (и после обработки) смотрится более чем жизнерадостно. В его же объективы не так давно попал астероид, противоречивший законам физики.

Для справки поясним, что прилагаемое фото было сделано камерами Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2) и Wide Field Camera 3 (WFC3), которые ещё с 1990-ого года в рамках  миссии обсерватории рисуют для нас эти самые «весёлые картинки» из просторов Вселенной. Однако, Новости Ру в который раз задаются вопросом – зачем? Зачем выстреливать пусть и в трижды неведомый Космос миллиарды, когда на Земле хватает своих проблем? Голод, холод (ну, или, наоборот – глобальное потепление?), бессмысленные войны …

Не были ли правы наши предки, «округлившие» все знания до того, что земля плоская, некий бог сидит на облаке и регулярно посылает молнии в тех, кто не желает пахать и сеять, а занят рисованием «хаббл-смайликов»?

new-type-cloud-01

Поделиться:
Комментарии на новость Космос улыбнулся человеку: обсерватория «Хаббл» запечатлела в глубинах галактики потешный смайлик
  1. Показал 70-летней маме. Сказала, что это чья-то сиська (?). Наверное, Фрейд, который Зигмунд, был прав?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>