Неандертальцев сгубили их большие глаза

Просмотрено: 216 раз  |  

Неандертальцев сгубили их большие глаза

Группа антропологов из Оксфордского университета связала гибель неандертальцев с тем, что у них были очень большие глаза, приспособленные к сумеречному зрению.


Так, было проведено сравнение тринадцати неандертальцев с 36-ю представителями Homo Sapiens. Оказалось, что глазницы неандертальцев больше, чем у человека разумного, в среднем на шесть миллиметров. Прежние исследования, которые выявляли зависимость между размером глаз приматов и размером участка мозга, который отвечает за зрение, позволили ученым произвести экстраполяцию полученных данных на строение мозга неандертальцев.

Теперь ученые считают, что в ходе эволюции глаза неандертальцев увеличились, что позволило им адаптироваться к темным ночам северных широт. За счет этого увеличился и отдел мозга, который отвечает за зрение, но это же и подавило способность неандертальцев общаться со своими соплеменниками.

В итоге неандертальцы стали проигрывать в конкуренции с человеком разумным, с которым они сосуществовали в свои последние годы жизни. Люди современного типа пришли в Европу из Африки, где не было недостатка в солнечном свете, из-за чего, по мнению авторов исследования, они и не нуждались в особенно остром зрении. Именно это и позволило современному человеку использовать большие части мозга для коммуникаций и способности к изобретениям.

В итоге к моменту наступления самых холодных этапов ледникового периода кроманьонцы уже могли объединяться в большие группы, а также самостоятельно шить себе одежду, в то время как неандертальцы использовали куда менее эффективные цельные куски шкур.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>