Марсоходы получат поддержку с воздуха: впредь в паре с аппаратами должны работать дроны-вертолёты

Просмотрено: 38 раз  |  

Несмотря на фактическое отсутствие на красной планете воздуха, как такового, учёные из NASA вполне обоснованно решили превратить будущие самодвижущиеся лаборатории, вроде Curiosity, в этакие «авианосцы».

Sky_1


Безусловно, в таком случае им станет гораздо легче и удовлетворять своё любопытство, и просто ориентироваться на грунте, выбирая оптимальный и безопасный путь. Как известно, сверху всё видно гораздо лучше («Нам сверху видно всё – ты так и знай!»). Так что и делать целевые фотографии представляющих интерес участков с появлением «марсолётов» в разных ракурсах станет куда удобнее. Кстати, тогда, вероятно, наконец-то закончатся и «гадания» типа «на Марсе обнаружилась голова Обамы». Подлетел, рассмотрел и убедился, что это булыжник, а не скульптура Барака Хусейновича.

Остаётся всего пара существенных проблем. Первая из них сравнительно легко решаема. Имеется в виду энергия, требующаяся для вращения винта (или множества винтов). Поскольку марсоходы сегодня питаются от солнечных батарей, а света от звезды там – с избытком, предполагается, что беспилотник станет заряжаться от своего «авианосца – только и всего.

С плотностью атмосферы, необходимой для обеспечения достаточной подъёмной силы, дело обстоит, понятно, несколько хуже. Уже рассчитано, что при максимальном весе в один килограмм летающий дрон должен иметь винт не менее 1,1 метра в диаметре. То есть, в принципе создание «вертолёта» возможно, хотя на земные машины, работающие по тому же принципу, он будет похож мало. Кстати, известно, что разработкой сразу нескольких вариантов винтокрылого помощника марсоходов уже занимаются всё в том же NASA (задействована целая принадлежащая ведомству Лаборатории Реактивного Движения). Так что вскоре обещает появиться и реальное воплощение этой представляющейся весьма разумной идеи …

mars20150122-16-600x338

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>