Ещё раз об «астрономической точности»: за Плутоном могут скрываться две «лишние» планеты?

Просмотрено: 56 раз  |  

Имеется в виду, планеты нашей собственной Солнечной системы, которая, судя по учебникам, давно изучена, как луковица под микроскопом. Дискуссия относительно наличия или отсутствия чего-то там, позади Плутона, длится уже 85 лет (!). И это при том, что сама планета какое-то время таковой не считалась.

1355316876_razmer-plutona


В момент открытия Плутона американским астрономом Клайдом Томбо [только] в 1930 году (!) сравнительно маленькую мёртвую ледяную болванку изначально определили в категорию астероидов. С тех пор космонавтика и электроника с оптикой, вроде бы, шагнули далеко вперёд. По ближним и не очень просторам Космоса болтаются десятки научно-исследовательских аппаратов, телескопов и пр.. Исходя из их данных учёные по нескольку раз на дню сообщают о «невероятной важности» открытиях. Мол, масса безымянной звезды где-нибудь в созвездии Альфа Центавра составляет столько-то. А диаметр невидимой кометы номер такой-то, пролетающей сквозь Туманность Андромеды, «точно» 221 метр 14 с половиной сантиметров …

На самом же деле выясняется, что многочисленные NASA и «не наса» не знают элементарного. Даже происходящего практически под носом. Уж простую, как атом, «родную» Солнечную систему-то, кажется, стоило бы, наконец, рассмотреть до конца? Ан (не Академия Наук), нет!  Нынче споры о неведомых планетах, всё-таки имеющих отношение к нашему единственному светилу, почему-то разгорелись с новой силой.

Половина авторитетных представителей «точной науки» — астрономии уверена, что ничего похожего даже на крохотные планетки «а ля Маленький Принц» вблизи Плутона нет. Другая половина всерьёз утверждает, что пора исправлять школьные учебники, поскольку планет в Солнечной системе не девять, а минимум одиннадцать, только часть из них хорошо прячутся. Согласитесь, что такие дилетантские подходы раздражают даже нас, малосведущих обывателей?

А ещё «гадания на кофейной гуще» подрывают веру в умозаключения учёных мужей в любой отрасли. И такая некомпетентность астрономов пугает общественность даже больше, чем медики-недоучки. Скажем, ожидаемые пролёты мимо Земли тех же астероидов обычно сопровождаются «успокаивающими» комментариями типа «не волнуйтесь – этот точно пролетит мимо!» И какова цена таких «пророчеств», если весь научный мир даже планеты в Солнечной системе рассмотреть и пересчитать-то толком не может?

Однако, уже на финише поста всё же пара слов конкретики: намедни исследователи из Кембриджского университета снова «доказали», что две «недостающие» планеты за Плутоном есть. По крайней мере, математические расчёты это подсказывают, если сопоставить «поведение» давно известных объектов вокруг звезды. При этом, естественно, ни увидеть, ни «потрогать» таинственные утопические объекты никак не представляется возможным, но гипотезу СМИ уже преподнесли, как сенсационную новость. Остаётся только понять, зачем человечеству нужна дорогостоящая, но заведомо лишь теоретическая наука? Не создать ли нам на базе зоологии отрасль о «Змей-Горынычах» в другом измерении или сказочную «медицину Кощея Бессмертного»? Впрочем, похоже, что некоторые «академики» всем этим всю жизнь как раз и занимаются …

Parametry-planety-pluton1

Поделиться:
  1. Если в чем не разбираюсь, то хотя бы обосру…

  2. Барышня Лана, дело в том, что с Новостями Ру в качестве консультанта работает очень авторитетный специалист в области «объективной» астрономии. Так что зря Вы это. Если есть, что возразить, извольте аргументировать, а не хамить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>