Новый европейский «космолёт» Intermediate eXperimental Vehicle: до успеха далеко, как до звёзд

Просмотрено: 38 раз  |  

Экспериментальный аппарат IXV, которым так гордятся разработчики из Европейского космического агентства, имеет претензии на право именоваться «прорывом» в межзвёздной космонавтике. Он даже гордо назван «космолётом». Между тем, только одна фотография этого галактического чуда даёт представление о его сути.

VV04 Groupe IXV au S1B le 18/10/2014


Редакция Новостей Ру даже вынуждена на всякий случай извиниться перед читателями. Неудачный размер изображения несколько нарушает привычный для многих формат поста. Однако, чтобы пояснить, что собой представляет Intermediate eXperimental Vehicle, обрезать, к  сожалению, ничего нельзя. Зато картинка наглядно демонстрирует, что готовящееся к запуску «выдающееся достижение космического кораблестроения» даже по размерам едва ли превосходит ту капсулу, на которой на заре космонавтики впервые облетел Землю Юрий Гагарин. В свою очередь, из габаритов «космолёта» следует, что к дальним рубежам Вселенной в таком снаряде можно отправить разве что безжизненные трупы, да и то – в скрюченном состоянии. До воплощения в жизнь фантазий человечества, вроде, скажем, звёздного крейсера «Галактика», недосягаемо далеко. Возможно, подобных кораблей и вовсе не удастся построить никогда. Как не удастся и летать дальше околоземной орбиты на чём-то подобном IXV – кабинке переносного туалета с реактивным двигателем.

Однако, повторимся, в ЕКА на эту малогабаритную болванку возлагают чрезвычайно большие надежды, утверждая, что их детище и есть гарантия цивилизации на освоение дальнего Космоса. «Выстрелят» эту кабинку уже 11 февраля текущего года. Поднимет Intermediate eXperimental Vehicle на суборбитальную орбиту проверенная (и здорово устаревшая по определению) ракета-носитель Vega. Запуск произойдёт с космодрома в Куру (Французская Гвиана). Вот только почему, всё-таки, пустая тесная коробка с каких-то пор стала считаться космолётом? Может быть, мы просто чего-то не понимаем, и экипажем в межгалактическом перелёте должны выступить какие-нибудь муравьи или тараканы? Для них корявая «скороварка с соплом», пожалуй, сойдёт и за звездолёт …

Поделиться:
Комментарии на новость Новый европейский «космолёт» Intermediate eXperimental Vehicle: до успеха далеко, как до звёзд
  1. как только перепроверят законы ньютона, и откажутся дури энштейна, ВСЯ вселенная будет открыта для землян!!!!!!!!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>