Сенсация «по совести»: учёные отыскали в мозге человека соответствующую зону

Просмотрено: 34 раз  |  

То есть,  с этих пор можно быть уверенными, что наличие или отсутствие совести как таковой – это не особенность воспитания и даже не последствия пребывания в неблагоприятной социальной среде. Природой совесть предусмотрена для всех, без исключения, представителей homo sapiens.

photo_702


 

Специалисты Оксфордского университета почему-то особенно заинтересовались человеческим чувством, которое принято было считать всего лишь социально-психологическим явлением, выработанным по мере развития цивилизации, а, следовательно, морали, общественных устоев, законодательства и т.д. Однако, выяснилось, что на самом деле это далеко не так. Совесть размещается в вполне конкретном отдельном участке головного мозга, который имеется только у нас, двуногих.

Отыскивая отвечающий за совесть орган, исследователи произвели МРТ-сканирование мозга десятков мужчин и женщин, в той или иной мере обладающих этим эфемерным чувством. Далее же своё дело сделал компьютер, сравнивая полученные данные с аналогичными, но полученными в результате сканирования мозга приматов. Хотя структурно содержимое наших черепных коробок крайне похожи, как раз присутствие необычных элементов и делает человека человеком.

Исходя из вполне обоснованного предположения, что обезьяны муками совести не страдают, учёные выявили единственное существенное отличие нас от хвостатых «родственников». Таковым оказалось маленькое шарообразное образование в префронтальном отделе [коры головного мозга]. Теперь специалисты из Оксфорда уверены, что знают, где именно у нас хранятся понятия «что такое «хорошо», а что такое – «плохо»?» Как раз там, в небольшом и малозаметном шарике в мозгу, прячется та самая зловредная и коварная, порой грызущая нас нещадно и не позволяющая жить в собственное удовольствие …

От автора: с учётом того, что от животных мы отличаемся столь мало, можно с тем же успехом утверждать, что в том же шарике по соседству скрываются и талант, интуиция, душа – всё, что на данный момент живёт в нас своей бестелесной жизнью. Но [полезной] сути этого открытия, к сожалению, мы всей редакцией Новостей Ру так и не увидели. Разве что завтра хирургическим путём пациентам начнут удалять излишки совести? Или наращивать её тем, кому не досталось?

186161_vas-gryizyot-sovest

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>