Компьютер превзошёл человека в блефе в покере

Просмотрено: 51 раз  |  

Совершенствование человеком компьютерных технологий и постоянные успехи в прикладном программировании всё более повышают потенциал компьютера в сравнении с человеческими возможностями. Но если, например, в превосходстве компьютера над человеком в игре в шахматы мы уже успели привыкнуть, от теперь компьютер научился «обманывать» нас (блефовать) в покере.

Блеф


По информации интернет-версии  «Российской газеты», канадским программистам удалось реализовать компьютерный алгоритм, позволяющий устройству выбрать верную (т.е. выигрышную) стратегию в многовариантных ситуациях на основе так называемых неполных данных.

Разработчики предполагают перспективную универсальность применения данного алгоритма в разных сферах человеческой деятельности, например в современной медицине —  при постановке сложных диагнозов.

А пока новая разработка успешно стала применяться при игре компьютера в покер с человеком. «Вооружённая» этой программой машина успешно освоила методику применения блефа в этой карточной игре, которая с точки зрения программистов считается значительно более сложной, чем шахматы или шашки.

Ведь когда все фигуры выставлены на доске и видны каждому игроку, стратегия может быть просчитана на много ходов вперед. В покере же карты соперников закрыты, и выигрышные варианты должны выбираться на основании неполной информации.

До сих пор считалось, что машинный интеллект не способен на сознательные игровые провокации, а блеф является исключительной прерогативой человека.

Но после загрузки в память правил игры в покер компьютер быстро «самообучился» всем его премудростям. Сыграв сам с собой 24 триллиона партий, машина и запомнила выигрышные стратегии. Теперь по части блефа компьютер может дать человеку «100 очков вперёд»…

Ну что же, дай-то Бог, чтобы вместо того, чтобы «обманывать» человека в играх, причём иногда  откровенно бестолковых, компьютер побыстрей научился помогать его лечить.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>