Как в украсть Солнце, спрятав в складках? или Наука о том, что науке неизвестно

Просмотрено: 61 раз  |  

Голландские астрономы намедни заявили, что один из отслеживаемых ими пульсаров исчез из их поля зрения, заслонённый некой складкой пространства-времени (!). Объект с невероятной массой, с их точки зрения, скрылся в чём-то, что ещё не придумали даже писатели-фантасты.

pulsary_vselennaya


Вроде бы серьёзные люди с академическим образованием из Нидерландского института радиоастрономии, на протяжении пяти лет наблюдавшие за упомянутым пульсаром, грубо говоря, его потеряли. Однако, интересно вовсе не это. Учёные (а учёные ли?) утратив предмет своих исследований, нынче рассуждают о пространственно-временных складках, как о чем-то доказанном, действительно существующем.  С тем же успехом можно было процитировать историю Корнея Чуковского про крокодила, проглотившего Солнце.

Однако, для начала стоит пояснить, что именно в современной астрономии понимается под формулировкой «пульсар». Так вот, это небольшая нейтронная звезда невероятной плотности и, соответственно, веса. Для примера, такие останки сверхновой могут весить больше нашего светила в разы, при этом имея диаметр всего в несколько километров. И есть у отдельных представителей научных кругов чисто гипотетическое предположение, что если пульсары находятся в бинарных системах, то между звёздами возникают гравитационные волны. Беда только в том, что никто и никогда этих волн не видел. Между тем, как раз их-то и именуют пространственно-временными складками.

То есть, гравитационное возмущение в результате взаимодействия двух и более огромных по массе объектов, конечно же, имеет место. Только это – элементарная физика на уровне притяжения или отталкивания магнитов (да просто любых предметов). При чём тут сочетание пространства и времени – понятий [для нормальных людей] несочетаемых? Неужели не сочинители-фантасты теперь используют научные открытия для сюжетов, а учёные перенимают плоды воображения у сказочников?

Как бы-то ни было, в Нидерландском институте радиоастрономии уверены, что «пропавший» пульсар всё-таки спрятался в какой-то сам созданной им же складке, и всё тут. Даже тот факт, что радиосигнал до Земли от «пропажи» доходит через тысячи лет, не разубеждает приверженцев «складочных», «карманных», «дырчатых» и пр. теорий. А ведь при обычном, человеческом понимании времени того наблюдаемого пульсара и вовсе могло уже миллион лет не существовать, хотя он бы и был, вроде как, «виден», не так ли?

Научный консультант Новостей Ру по вопросам Космоса неоднократно акцентировал внимание и редакции, и читателей, что Вселенная устроена просто, как атом. Разве что элементов в этой структуре побольше, чем пара-тройка частиц. Но сути взаимодействия всех составляющих это абсолютно не меняет. При таком подходе традиционная физика объясняет любые процессы, не требуя выдумок. Поэтому большинство людей разумных согласны с тем, что «складки» — термин модельеров и портных, но не астрономов. Тем более, «пространственно-временные». Это уже из серии «голое платье короля» получается.

Deep Space

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>