Ученые выяснили механизм пользы красного вина

Просмотрено: 113 раз  |  

red wine

В результате крупномасштабного исследования, проведенного группой американских исследователей, окончательно стала известна польза, которую приносит умеренное употребление красного вина.


Стоит отметить, что данный вопрос впервые начали исследовать еще в 1907-ом году. Тогда, в частности, нобелевский лауреат Илья Мечников пытался понять, почему русские крестьяне выглядят так плохо по сравнению с европейскими. Довольно скоро он выяснил, что последние ежедневно за обедом принимали стакан красного вина. Справедливости ради стоит сказать, что наши делали то же самое, да вот только зачастую предпочитали напитки покрепче.

Вскоре выяснилось, что красное вино не только увеличивает продолжительность жизни, но и защищает наш организм от различных серьезных заболеваний вроде рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и других. Но механизм, из-за которого все это происходит, долгое время оставался загадкой. Однажды удалось выяснить, что основную работу берет на себя белок SIRT1, чей ген активируется одним из антиоксидантов, которые входят в состав красного вина, но даже это не внесло особой ясности.

За последние десятилетия вокруг этого антиоксиданта, который называется ресвератрол, в научной среде развернулась настоящая борьба. Так, в 2006-ом году было заявлено, что именно он активирует SIRT1, но все последующие исследование в этой области не подтвердили данное высказывание. Более того, были отдельные заявления, в которых говорилось об откровенной фальсификации пользы ресвератрола.

Но теперь этот многолетний спор может, наконец, закончиться. Группой американских ученых не только все-таки была доказана польза этого антиоксиданта, но и объяснен механизм, при помощи которого он воздействует на SIRT1.

По словам исследователей, на эту работу они потратили шесть лет. Это связано в первую очередь с тем, что она происходила в несколько этапом, которых был так много, что шесть лет — это еще не так много, как могло бы уйти при иных обстоятельствах. Все началось с лабораторного воздействия ресвератрола на две тысячи различных мутаций белка SIRT1, а также с попыток воздействия на него другими химическими соединениями. Финальным этап экспериментов представлял собой исследованиями с применением живых клеток.

В итоге это позволило открыть ученым совершенно новые горизонте в работе над лекарствами против старения и различных болезней, которые обычно его сопровождают.

Прежние эксперименты уже показывали, что ресвератрол  вдвое повышал «иммунитет» к старению и ожирению. Благодаря ему жизнь мышей, пчел и мух увеличивалась на 30-50 процентов.

Ученые подчеркивают, что за всю историю фармацевтики еще ни разу не было найдено лекарства, которое так сильно ускоряло бы действие белка SIRT1, как это делает ресвератрол. Более того, другие препараты зачастую либо замедляют его, либо и вовсе блокируют.

Поделиться:
  1. Любое употребление алкоголя, даже в самых малых дозах, пагубно влияет на иммунную систему человека и часто вызывает привыкание. По поводу сравнения внешних данных русских и европейцев, то на самом деле, скорее всего, в Европе совершенно другой климат, который и позволяет хорошо выглядеть, и огромное количество самых свежих и полезных морепродуктов.

  2. Сравнение русских и европейцев в данном случае не уместно, так как в Европе более высокий уровень жизни, а так же щадящая экология, чего нельзя сказать о России, в которой сплошная загазованность и выбросы заводов. Так же хотелось бы прокомментировать слова про иммунитет к старению и ожирению. Чтобы выработался этот так называемый иммунитет ресвератрол нужно принимать с самой юности, чтобы он накапливался в организме и тем самым давал нужный эффект. Из этого напрашивается вывод, что вино нужно принимать с раннего возраста, что само по себе невозможно, так как способствует снижению производительности подрастающего поколения. Потому что как ни крути, а алкоголь- он и есть алкоголь. Если бы на всех, кто потребляет в неограниченных дозах вино и прочие алкогольные напитки, влиял ресвератрол как лекарство от старения, ожирения и прочих болезней, то в нашей стране уровень жизни был бы намного выше, а следовательно и демографическая ситуация намного улучшена, что повлекло бы за собой стабильную финансовую ситуацию в России. Данных положительных моментов не наблюдается, поэтому я не считаю, что вино можно использовать как лекарство от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А так же напрашивается вывод, что употребление с ранних лет вина в качестве лекарства от старения может привести к алкоголизму. Из статьи видно, что опыты проводились на животных, что тоже не внушает доверие.

  3. Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру — рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой. В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний — важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы. Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка. Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством. Но, если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>