Фантастически креативно: немецкие студенты затеяли создание на Марсе земной атмосферы

Просмотрено: 57 раз  |  

Как давно известно, естественные условия на красной планете даже в принципе не располагают к её колонизации. Но настойчивые оптимисты-земляне прямо-таки мечтают, что «и на Марсе будут яблони цвести». Похоже, что один профессор и группа «разномастных» студентов-энтузиастов знают, как этого добиться …

000007b


Как показывает практика всех миссий на планету, на ней даже роботы не чувствуют себя достаточно комфортно (к примеру, у «любопытного» Curiosity преждевременно сносились колёса). Так что говорить о Марсе, как о «запасной» планете для человеческой цивилизации – это полнейшая фантастика в стиле Пола Верховена. Углекислота в атмосфере этой «запаски» составляет 96 процентов, и этим сказано всё.

Казалось бы, на идее «великого переселения народов» или, если хотите, чуть ли не библейского «исхода» можно смело ставить крест? При этом задуматься и прекратить гробить собственную неповторимую планету? Ан нет – немецкие юноши и девушки из Университета прикладных наук и Технического университета, расположенных в Дармштадте, не оставляют надежды, а ищут «чудесного» решения проблемы. Мол, если есть атмосфера как таковая, то это уже плюс. Да хоть с серной кислотой.

Для формирования на Марсе вполне полноценного земного воздуха предложено до «массовой» высадки туда людей запустить в питательную углекислотную среду земные цианобактерии. Якобы, далее Солнце и, соответственно, фотосинтез неизбежно сделают своё дело, и пожалуйста — «расцветали яблони и груши».

К сожалению, познания автора поста в микробиологии настолько примитивны, что находятся в таком же микросостоянии. Было бы интересно услышать мнение по поводу такой перспективы от компетентного специалиста в данной отрасли науки. Консультанты по космосу, астрофизике, другим самым «замороченным» наукам у Новостей Ру имеются. Но вот астромикробиолога, увы, найти как-то не удалось. Поэтому будем ждать мнения кого-то разумного в комментариях.

А вот руководитель уже упомянутой группы [сравнительно] учёных из Дармштадта, профессор Роберт П. Шредер заявляет, что «цианобактерии можно обнаружить повсюду на нашей планете» и что «это первый шаг для теста Марса микроорганизмами». Его ученики, поименовав себя не иначе, как «цианорыцарями», также убеждены, что если на Марсе жизни пока и нет, то их стараниями – точно будет.

В настоящее время молодая команда активно проводит лабораторные опыты над этими самыми цианобактериями в самых различных условиях, естественно, стремясь приблизить их к марсианским. Ребята считают, что их подопечные микроорганизмы не просто в состоянии в корне переделать атмосферу мёртвой планеты, но, к тому же, ещё и поставлять продовольствие колонистам (ну, точно, Пол Верховен – нажми на кнопку и живи-радуйся; прм. автора).

Как бы-то ни было, фантастический проект действует в рамках большого международного конкурса аналогичных «марсианских» идей по терраформированию красной планеты. В том случае, если в кастинге немцы окажутся в первых рядах, их цианобактерии отправятся к месту назначения вместе со столь же нереальной экспедицией голландских добровольцев.

Примечательно, что герр Шредер почему-то заранее оговаривается, что позднее станет уничтожать свои «чудодейственные» бактерии: «Мы будем уничтожать наши микроорганизмы, так как не хотим навредить Марсу». Интересно, как ещё можно навредить трупу?

Сразу после публикации появился и сколько-то осмысленный комментарий, который Новости Ру решили включить в основной текст. Всё же приятно общаться с умными людьми: «Существует мнение, что цианобактерии неплохо потрудились над насыщением кислородом нашей атмосферы 2,5 лярда лет тому назад. А исследования, проведённые на МКС, показали, что эти бактерии выдерживают почти всё, кроме сильного космического излучения. В принципе, кандидат достойный и общепризнанный, но пока нет ресурсов для реализации таких программ по озеленению. Да и необходимости пока особой тоже нет.» Зовут нашего эрудированного товарища Игорь Седов. Просим любить и жаловать.

1346602301_2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>