Церера: не планета, не комета, но земного ждёт «Рассвета»

Просмотрено: 40 раз  |  

А особый интерес у землян данный космический объект вызывает потому, что на нём, вполне вероятно, может существовать целый водный мир и даже жизнь в той или иной форме.

3


Примечательно, что учёные лишь с недавних пор стали по определённым признакам считать Цереру карликовой планетой. До того она носила статус самого большого в Солнечной системе астероида, и это было достаточно верно. Дело в том, что Церера находится в главном поясе астероидов системы. Прежде чем астрономы и астрофизики предположительно не вычислили на её поверхности океан, исходя из замеченных вокруг неё водяных паров, о  ней думали, как о большом булыжнике – и только.

Рассмотреть испарения удалось, задействовав космический телескоп Гершеля. Его данные позволили родиться целому сонму невероятных теорий относительно «цивилизации» на Церере, что, соответственно, потребовало практического подтверждения или опровержения. Ну, а поскольку такое, ввиду сравнительной близости нахождения объекта, оказалось доступным, с мыса Канаверал 27 сентября 2007 года стартовала ракета, отправившая к Церере земного роботизированного посланца — американскую межпланетную станцию Dawn («Рассвет»).

Всё это время без особых приключений аппарат путешествовал в Космосе, в 2011-м попутно изучив с 200-километровой орбиты тоже крупный астероид Веста. После этого «Рассвету» предстояло пролететь ещё 2.1 миллиарда километров, чтобы достигнуть конечной цели – Цереры. Интересно, что расчётное время прибытия Dawn на старте обозначалось датой 1 февраля 2015-ого, но «Рассвет» нынче, мягко говоря, слегка запаздывает. По прогнозам, если и последний отрезок пути пройдёт без эксцессов, на 700-километровую орбиту Цереры станция закрепиться где-то в начале марта.

Собственно говоря, отработав свой потенциал, робот там и останется на веки вечные. Если быть точным, он должен прослужить новой хозяйке – богине плодородия Церере, как минимум 50 лет. После этого аппарат, скорее всего, разрушится и тогда уж точно на поверхности не то астероида, не то всё-таки карликовой планеты появятся признаки цивилизации в виде его обломков.

Найдёт ли «Рассвет» на загадочной Церере жизнь хоть в какой-нибудь форме? Кое-кто на это всерьёз рассчитывает, хотя скептики утверждают, что до жидкой воды (даже если она там действительно есть) Dawn в принципе добраться не сможет. Дело в том, что средняя температура на «теле» Цереры, согласно гипотетическим расчётам, равна минус 100 градусам по Цельсию. Даже на «упоре Солнца» она не поднимается выше -30. То есть, вода явно находится в твёрдом агрегатном состоянии, так что увидеть весело прыгающих на морозе аборигенов-гуманоидов «Рассвету» предстоит вряд ли …

slide_50

4

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>