Знамение в российском небе: ни ракеты, ни кометы по такой траектории не летают

Просмотрено: 79 раз  |  

В Сети на момент публикации разрастается ажиотаж и даже паника – странные фигуры не поддаются объяснению. Хотя, согласно официальной версии, невероятные узоры над Горно-Алтайском и его окрестностями всё-таки каким-то образом связаны с утренним запуском с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-М».

10850004_605851999543158_7087486907060450773_n


Дымчатые зигзагообразные «спецэффекты» удивительной конфигурации над Алтаем, как оказалось – не такая уж и редкость. Местные жители утверждают, что появляются «знаки» всегда после пусков ракет с Байконура. Оказывается, аналогичные картинки наблюдались многократно. В частности, в ноябре 2013-ого года. «Видимо, для возникновения таких облаков необходимы низкие температуры — в прошлом году явлению также сопутствовал мороз», — вполне логично рассуждают некоторые очевидцы.

А вот издание «Атмосфера» почему-то выдвинуло иную версию образования «знамения». С их точки зрения, речь идёт о вторжении какого-то постороннего небесного тела. «Это был, скорее всего, болид, космическое тело, которое вторглось в атмосферу Земли. Ведь в ночь с 13 на 14 декабря мы могли наблюдать метеоритный поток Герминиды», — анализируют размещённые в соцсетях снимки в местном планетарии.

С этой мыслью можно было бы согласиться, поскольку метеоритный дождь действительно неизбежно порождает болиды, которые частенько оставляют след от падения в атмосфере. К тому же Земля ежегодно получает такие «осадки», пересекая путь астероида 3200 Фаэтон. Вот только у этой теории есть одно «но»: ни «звёзды», ни обломки ракет по определению не могут падать зигзагами. Между тем, на фотографиях отчётливо видно, что нечто летало буквально во все стороны, в том числе, и вверх.

Газета «Алтайская правда», не углубляясь в объяснения природы «знаков», констатирует, что «необычное явление — белые полосы в небе, которые переплетаются между собой и образуют затейливые узоры — наблюдались также в Бийске». А ещё в Барнауле. А вот как раз это уже позволяет увязывать происходящее с запуском «Протона-М». Дело в том, что, как отмечает Наталья Павлова,  научный сотрудник барнаульского планетария, «маршрут появления небесных явлений совпадает с маршрутом падения отработанных ступеней» …

Как бы-то ни было, «чудо», безусловно, имеет некое рациональное объяснение. Но, что ни говори, получилось, согласитесь, очень красиво. И загадочно …

1704512_20141215113606

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>