Российские ученые разрабатывают дешевую синтетическую нефть

Легкая нефть – крайне важный для человека продукт, являющийся одним из самых значительных источников энергии. Более 80% всех объемов нефти, добываемых человеком, становится сырьем для различного топлива. Остальная часть перерабатывается самую разную продукцию: от пластмасс до лекарственных средств.

Ученый в лаборатории
Ученый в лаборатории

 

Даже если предположить, что нефть отдаст пальму первенства в производстве топлива, человечество не сможет обходиться без нее еще долгое время, поскольку она является основой для слишком многих предметов обихода: из нее сделан асфальт, шины, пакеты, настольные таблички и даже синтетические ткани. Именно поэтому сегодня так остро стоит вопрос о том, чтобы искать замену нынешним источникам нефти, запас которых неизбежно подходит к концу.

Исследователи ВНИИ по нефтепереработке вплотную занимаются этим вопросом и рассчитывают в скором времени получить результаты. В качестве сырьевой базы для легкой нефти будут использованы сланцы, а также отходы переработки битумной нефти. Основой топлива станет синтетический продукт с улучшенными показателями экологичности и энергопроизводительности, и при этом на базе довольно доступного сырья.

Немного исторических фактов

На сегодняшний день ученые всего мира бьются над созданием синтетической замены легкой нефти. Технологии ее получения уже разработаны и используются, но они являются слишком сложными для того, чтобы стать основным методом производства.

Синтетическое жидкое топливо первой внедрила Германия еще в начале прошлого столетия, и оно активно использовалось в военные годы. Природным сырьем для такого топлива стал каменный уголь, коим богата Германия. Из него получали так называемый «водяной газ» (синтез-газ) – смесь угарного газа и водорода. Углеводород проходил очистку. Ну а следующим этапом было получение синтетического бензина методом каталитической конверсии полученного углеводорода.

Впоследствии метод был усовершенствован и доработан предприятиями ЮАР, которая до сих пор использует его в производстве топлива. SASOL – самая крупная компания страны является владелицей 5 заводов: четырех в ЮАР и одного в Катаре.

Подобную задачу (получение синтетического топлива и выведение его производства на уровень страны) ставят перед собой и многие страны Западной Европы и США. Основной целью является разработка наименее затратных и энергоемких методов.

Российский подход к разработке

Россия также пробует силы в разработке новых видов топлива. Этим вопросом занимаются ученые ВНИИ по переработке нефти.

Процесс, разработанный российскими исследователями, состоит из следующих стадий:

  • получают специальную водно-гудроновую эмульсию;
  • из сланцев создают порошок мельчайшей фракции;
  • смесь эмульсии и сланцевого порошка подогревают до температуры, препятствующей затвердению, и насосом подают в специальный аппарат, туда же закачивают окислитель;
  • полученный при сгорании газ очищают от опасных примесей, преобразуют в сингаз;
  • сингаз подают в систему с катализатором, где и происходит его трансформация в синтетическую нефть.

Полученный продукт является универсальным для получения практически любого из существующих видов жидкого топлива. Технология пока достаточно сложна, особенно в нахождении всех параметров для получения ожидаемых результатов на каждой стадии. Однако полученный таким способом продукт будет соответствовать всем мировым стандартам качества при относительно невысокой себестоимости, которая составит не более 30 долл. США за баррель.

Такая синтетическая нефть станет более чистым в экологическом отношении продуктом благодаря полному отсутствию в составе серы. Ее добыча позволит расширить ассортимент заводов по нефтепереработке, повысить качество продукции и снизить экологические риски. Судя по тенденциям, человечество может не переживать – информационные таблички, покрышки и оргстекло получат новое, ни в чем не уступающее природной легкой нефти, сырье.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России