«Взлетит – не влетит?»: американская космическая капсула «Орион» готовится к первому старту

Просмотрено: 39 раз  |  

Её запуск запланирован на будущий четверг, 4 декабря 2014 года. Станет ли начало воплощения в жизнь амбициозного долгосрочного проекта триумфом американской космонавтики? На фоне целой серии последовательных неудач Америки в данной отрасли скептики в этом несколько сомневаются.

15498295925_92a7dbccb9_o-1024x576


По задумке, «Орионы» должны стать современной альтернативой «Шаттлам». Это многоцелевые и, что самое главное, частично многоразовые пилотируемые аппараты. Планируется, что на кораблях этой серии в космос будут регулярно выводиться и астронавты, и грузы. Известно, что для перевозки людей на МКС в «Орионе» предусмотрено шесть «сидячих мест». А вот на Луну на этой своеобразной «маршрутке» будут отправлять лишь по четыре человека. Собственно, корабль изначально и разрабатывался, как челнок между Землёй и её единственным естественным спутником. Некоторым образом, «Орион» также участвует и в программе освоения Марса, поскольку экспедиция на красную планету должна быть отправлена именно с полноценной постоянно функционирующей лунной базы.

Однако, вернёмся к данному конкретному экспериментальному запуску «Ориона». В настоящее время «обслуга» заканчивает последние подготовительные мероприятия. Вроде, пока на пусковом комплексе 37 на мысе Канаверал в штате Флорида всё получается в рамках регламента. Ракета-носитель «Дельта-4», которой предстоит поднять пока пустой аппарат на орбиту, тоже «обещает не подвести» (вот она-то, как раз, и является той частью, в которой некоторые специалисты видят ненадёжную составляющую).

В процессе тестового полёта «Ориона» его создатели и команда NASA рассчитывает выяснить на практике, какие условия создадутся внутри перспективной модели в условиях реально, а не «испытательно» экстремальных: высочайших температур, уровней радиации и т.д.. Следует признать, что космонавтика становится гуманнее, менее «живодёрной»: «Белок и Стрелок» в этот раз на борту в неведомое, кажется, не отправляют – решили обойтись только высокоточными приборами.

0000002

                А вот чучел «Титовых и Гагариных» на этом стенде Музея космонавтики почему-то и нет?

Поделиться:
Комментарии на новость «Взлетит – не влетит?»: американская космическая капсула «Орион» готовится к первому старту
  1. Как выяснилось, не взлетело :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>