Археология как стимулятор эротических фантазий: палеолитическая Венера или «клееный» булыжник?

Просмотрено: 85 раз  |  

Французские искатели древних артефактов с особой гордостью заявили, что на севере Франции ими раскопана статуэтка обнаженной женщины с большой грудью и ягодицами, которой 23 тысячи лет.

pic_ec497fc04032945836715929024b5220


Начнём мы этот пост с познавательных пояснений о том, что именно принято в научных кругах называть «палеолитическими Венерами». Так именуют каменные и не только изображения женщин, которые были созданы тогдашними умельцами в период верхнего палеолита. Учёные объединяют все статуэтки по общим признакам: доисторических красоток ваяли либо очень тучными, либо, к тому же, ещё и беременными. Предполагается, что это были символы плодородия, обереги или талисманы, ритуальные принадлежности, но никак не объекты порнографического содержания.

И вот французы сейчас радуются очередной подобной находке – первой за последние полвека палеонтологической Венере – землячке (на иллюстрации). Но для большинства людей этот факт не вызывает особого интереса, поскольку признать в любом булыжнике произведение искусства – не задача. Достаточно лишь обладать определённой долей воображения.

Данный же конкретный случай примечателен тем, что «прекрасную даму с большой грудью и ягодицами» по сути, слепили только что из груды известняковой щебёнки. Во время летнего сезона раскопок в Амьене археологи планово обнаружили, так сказать, стандартный ожидаемый набор: костяные и кремниевые орудия, примитивную посуду и пр.. Но тут кто-то натолкнулся на кучку обломков известняка. И проявил недюжинную эротическую фантазию, увидев в гравии Венеру. С самого лета провозившись с этими «пазлами», учёные в результате склеили нечто, что, по их мнению, и является «статуэткой женской фигуры высотой 12 сантиметров». При этом, радиоуглеродная датировка бывшей щебёнки показала возраст «изваяния» в 23 тысячи лет.

Опять же, в познавательных целях имеет смысл сообщить, что всего палеонтологических Венер в Европе найдено что-то около сотни. В основном, их выкапывали в России и на центральноевропейских территориях. На севере же Франции до сих пор не было обнаружено ни одной. Вероятно, как раз в связи с этим возникла мысль слепить свою национальную версию в полном смысле «из того, что было».

Как представляется редакции Новостей Ру, при наличии материала вроде обломков известняка, задавшись целью, можно было получить любое желаемое изваяние – хоть статуэтку Венеры, хоть изображение космического корабля. Это ведь даже не пазлы, а самый настоящий конструктор – мечта творца. Вспомните, как из необработанного камня разной формы и размера получаются в результате ровные стены, и вы с нами согласитесь. Да и «целые» Венеры, между прочим, тоже вполне могут быть вовсе не делом рук человеческих. Природа вообще причудлива! Иногда, глядя на произведения её, скажем, из перепутавшейся морковки или удивительной формы картофелину можно рассмотреть не то что доисторическую уродливую бабу, а самые настоящие японские нэцкэ.

3906-1

Поделиться:
Комментарии на новость Археология как стимулятор эротических фантазий: палеолитическая Венера или «клееный» булыжник?
  1. Хоть сочинил я в жизни больше, чем иные,
    Но, глядя на всё это, не пойму:
    И где ж тут «пышны груди»? (Попы нет в помине?)
    Где повод поднимать всю эту кутерьму?

    А может, следовало «перевернуть» и представить эту же Венеру, но «вид сзади»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>