Ученым удалось вырастить живое человеческое сердце из стволовых клеток

Просмотрено: 96 раз  |  

serdce_1

Японским генетикам совместно с российским ученым впервые удалось вырастить из стволовых клеток живое человеческое сердце.


Это огромный шаг вперед не только для трансплантологии, но и для фармацевтики, ведь на таких органах безо всяких рисков можно будет испытывать новые лекарства.

Сердечную мышцу выращивали поэтапно: вначале были созданы отдельные клетки, затем их собрали в разрозненные пульсирующие капли, после чего те без какой-либо посторонней помощи самостоятельно нашли друг друга и объединились в сплошную ткань.

Работа по созданию живых человеческих органов велась больше пяти лет. Источником генетического материала стали индуцированные стволовые клетки. Именно из них состоит эмбрион на начальном этапе своего развития, и именно из них формируются любые человеческие органы.

Главным было понять, при каких именно условиях запускался механизм формирования тех или иных тканей. В итоге ученым удалось обнаружить особое химическое вещество, которое и запускает механизм трансформации. Из каждой сотни индуцированных протоклеток примерно восемьдесят становятся клетками сердца.

Самая подходящая температура для хранения этих клеток — тридцать семь градусов по Цельсию. Чтобы убедиться в том, что клетки получились живыми, ученым пришлось тщательно изучить их под микроскопом. Только при увеличении в несколько миллионов раз стало видно, что ткань действительно сокращается.

На данный момент это самый эффективный метод. Полученная мышца начала работать сама по себе, совершая от пятидесяти до семидесяти ударов в минуту.

Испытания новых лекарств на искусственно созданных органах проводятся уже сейчас. Что же касается их использования для трансплантологии, то, по словам ученых, это станет реальностью в ближайшие три-четыре года.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>