Американские учёные «подключили» к радиационному поясу Земли новые структуры

Просмотрено: 92 раз  |  

На самом деле, конечно же, они их попросту обнаружили. «Как это работает?» по-прежнему толком объяснить не может никто, однако, фактически, планета сама включает некий защитный механизм в момент возникновения «звёздной угрозы» (вовсе не обязательно – солнечной) …

20131603162512


Хотя в научной работе специалистов Колорадского университета в Боулдере и применено сравнение радиационного пояса земли с неким защитным полем, аналогичным тому, что защищают космолёты в примитивных фантастических сериалах, что это такое (и по каким критериям активизируется?) наука пока вразумительно объяснить бессильна.

Впервые о предполагаемом существовании чего-то подобного стало известно в далёком 1958-м, когда и космонавтика-то была лишь теорией. Тогда американский же физик, возглавлявший группу единомышленников – Джеймс Ван Аллен просчитал, что нечто обязательно должно бы «держать оборону» Земли от космической радиации. При этом учитывалось, что атмосфера сама по себе не в состоянии сдержать напора смертельно опасных для всего живого электронов, движущихся с околосветовой скоростью.

Более полувека назад было заявлено о наличии двух поясов (точнее было бы сказать – пузырей): внешнего и внутреннего. До недавних пор считалось, что они постоянно функционируют где-то на высоте сорока с лишним километров над поверхностью.

Совсем недавно, в прошлом 2013-м году, NASA в результате специально проведённых крупномасштабных исследований с задействованием нескольких спутников RBSP (Van Allen Probes) практически доказало, что это уникальное поле действительно существует, но состоит не из двух, а из трёх слоёв «чего-то», что препятствует прохождению гиперскоростных частиц. Третий слой этого композитного «бронежилета», согласно их заявлениям, отыскался как раз в промежутке между внешним и внутренним. Было также зафиксировано, что, в зависимости от солнечной (и не только) активности в чуждой жизни среде, слои эти таинственным образом сами собой активизируются, а не действуют непрерывно. (Не знаю, как кто, а автор поста как-то подсознательно подумал о высшем разуме, который всё-таки нас, убогих, «прикрывает» целенаправленно!)

И вот нынче опять же американцы утверждают, что выявили в этом «сэндвиче» ещё один слой – теперь уж четвёртый. Содержание опубликованных результатов исследований учёных из Колорадо однозначно гласит, что дополнительный невидимый «шит» разместился в пределах 11,5 тысячи километров над поверхностью Земли, то есть достаточно доступен для изучения с обычного самолёта. В связи с этим специалисты надеются, что о сути противодействия высокоэнергетичным электронам извне удастся узнать подробнее. Тогда-то из нескольких сотен противоречивых гипотез про радиационный пояс и будет выделена наиболее  разумная.

img6

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>