Барк «Седов» во время его стоянки в Гонконге посетили свыше 21 тысячи человек

Просмотрено: 16 раз  |  
четырехмачтовый парусник «Седов»

Крупнейшее парусное судно мира, четырехмачтовый парусник «Седов», во время стоянки в Гонконге приняло в качестве гостей более 21 тысячи местных жителей. Это стало новым рекордом посещаемости парусника во время его стоянок в портах.

Четырехмачтовый барк «Седов» сейчас совершает кругосветное плавание, имея на борту, помимо собственной команды, 179 курсантов российских морских училищ. По ходу плавания он заходит в порты различных стран, где на его борт для ознакомления разрешается подниматься всем желающим.

Наплыв людей в Гонконге был настолько большим, что билеты на посещение корабля выдавались с указанием времени посещения. Эта мера позволила избежать созданию у корабля толчеи и огромных очередей. Стоящие возле трапа дежурные строго следили за тем, чтобы посетители приходили только в отведенное по билету время.

Сейчас корабль уже покинул Гонконг и движется в сторону Сингапура, в порту которого он намерен простоять три дня.

Предыдущий рекорд посещаемости «Седова» был установлен в порту французского города Брест, куда барк заходил в минувшем году, в самом начале своего кругосветного плавания. Тогда, в июле 2012 года, на борт корабля за два дня поднялось 19 тысяч человек. В Брест корабль зашел впервые после большого скандала, связанного с арестом судна тамошними властями.

«Седов» является самым большим на данное время парусным судном. По этому поводу он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Длина корабля составляет 117,5 метров. Площадь парусов превышает 4 тысячи квадратных метров. В это кругосветное плавание «Седов» вышел из Санкт-Петербурга 20 мая 2012 года. Посвящается путешествие 1150-летию начала российской государственности, а также памятным датам российских географических открытий.

Нынешняя экспедиция должна завершиться в июле нінешнего года там же, где и началась – в Санкт-Петербурге. За это время парусник должен пройти по морям и океанам порядка 45 тысяч морских миль.

Поделиться: