Ещё один тупик земной науки: в открытом космосе обнаружена органическая молекула

Просмотрено: 532 раз  |  

То есть, все умозаключения о том, что ничто живое в условиях безвоздушного пространства, космической радиации и т.д. существовать в принципе не может, оказались несостоятельны. Причём, найденная органика по своей структуре не слишком примитивна. Можно сказать, наоборот — достаточно сложна.

708


По своему разветвлённому строению молекула напоминает знакомый землянам изо-пропил цианид – один из вариантов аминокислот, которые, как известно, являются «строительным материалом» для протеинов – важнейших компонентов нашей с вами, не говоря уж о более простых формах, жизни. В условиях нашей планеты изо-пропил цианид имеет формулу i-C3H7CN, но там, на расстоянии в 27 000 лет от Солнца, её инопланетная сестрёнка может несколько отличаться.

Дело в том, что, естественно, провести над вновь открытой молекулой реальных манипуляций в пробирке, увы, невозможно. Сегодняшнее «место жительства» потенциальных «пришельцев» — большое звёздообразующее облако Sagittarius B2, состоящее, в основном, из различных густых газов и космической пыли. Находится оно приблизительно в центре нашего «родного» Млечного пути, но от этого не менее недоступно. Если, конечно, какое-либо вселенское событие не направит поток этих чрезвычайно живучих органических соединений к нам «в гости». (Теперь можно с некоторой долей уверенности утверждать, что именно это и произошло миллионы лет назад: какой-то катаклизм попросту доставил на Землю жизнь «на блюдечке с голубой каёмочкой».)

Отыскать сравнительно живую материю в просторах бескрайнего Космоса было непросто. Для начала учёные определили, что земные аналоги изо-пропила цианида излучают свет исключительно на определённых волнах в чётко определённом спектре. Затем кто-то из астрономов, пользуясь современными технологиями, догадался «прозвонить» отдалённые уголки пространства на предмет наличия чего-то подобного. И вот специалистов наземной обсерватории ALMA в пустыне Атакама в Чили посетила даже не совсем ожидаемая удача. От которой, да простит автора за каламбур читатель, теперь традиционная наука плачет. Не только теологи, но и ярые атеисты-дарвинисты. И наивная слепая вера, и догматичные постулаты из светских учебников развенчаны напрочь …

С другой стороны, человечество сегодня явно можно поздравить, поскольку, как бы-то ни было, мы всё больше узнаём о себе, своей планете и возможностях Великого Космоса. По сути, оказавшись в очередном тупике, учёные, тем не менее, прозрели, получив, наконец, правильный, подтверждённый вектор для дальнейших исследований. Ну, а поскольку в изобилии присутствующие в открытом космосе органические молекулы наверняка «приземлились» не только у нас, то и шансов встретиться с их разумными производными у homo sapiens, согласитесь, тоже добавляется — ограничений-то по условиям развития цивилизации, как выясняется, вовсе и нет!

031613_1442_5

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>