Американские военные будут сканировать радужную оболочку глаза на расстоянии

Просмотрено: 48 раз  |  

Американские военные будут сканировать радужную оболочку глаза на расстоянии

Компанией СтереоВижинг Имаджинг (StereoVision Imaging), которая базируется в Калифорнии, ведется разработка нового дистанционного бинокля, который бы на расстоянии около двух сотен метров мог идентифицировать личность человека по радужной оболочке глаза.


Это заказ Военно-Воздушных Сил Соединенных Штатов Америки. У прибора есть и научное название — беспроводная трехмерная система распознавания лиц.

После того, как в поле зрения бинокля будет появляться человеческая цель, прибор будет подвергать сканированию радужную оболочку глаза объекта. После этого эти данные будут поступать с помощью беспроводного способа в общую информационную базу, где и будет окончательно устанавливаться личность наблюдаемого объекта. Естественно, этот прибор, помимо возможности сканировать будет выполнять функции обыкновенного бинокля.

Представители военного ведомства уже оговорились, что новая модель бинокля никак не будет связана с применением оружия и будет вести только визуальное наблюдение за выбранной целью и собирать информацию о ней. Сам прибор – это далеко не инновация. В данный момент подобные сканеры уже есть на вооружении у американских военных, проходящих службу в Афганистане. Но и них есть один существенный изъян: для того, чтобы прибор сканировал радужную оболочку, военный с этим биноклем должен подойти практически вплотную к объекту, что практически не является возможным в условиях секретного дистанционного наблюдения из-за того, что жизнь военного в этом случае будет подвергаться опасности.

Новый же биометрический прибор позволит идентифицировать личность объекта на внушительном расстоянии до двухсот метров. А это позволит военным, не раскрывая своего присутствия, наблюдать даже в местах массового скопления людей. Новая система уже имеет свое название – ТриДэМобайлАйДи (3DMobileID). На данный момент разработчики справились с задачей распознавания лиц с расстояния в сто метров. Система уже «умеет» делать фотографию лица объекта, размещать ее на синем поле, а после этого отправлять изображение в общую базу данных.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>