Новая теория рождения Вселенной: из чёрной дыры другой, «взрослой» и многомерной вселенной

Просмотрено: 123 раз  |  

Трое исследователей из Института Периметр (Ватерлоо (Онтарио)) выдвинули необычную гипотезу, близкую скорее к гинекологии, чем к космологии. Очередная версия возникновения того, что нам, похоже, так до конца и не понять, опубликована в научном издании Scientific American.

galaxy_spacewarp


Как известно, сравнительно общепринятая теория «Большого взрыва» на самом деле толком ничего не объясняет, а даже наоборот – всё окончательно запутывает. С некоторых пор традиционно считается, что Большой взрыв это порождение сингулярности – явления, которое и представить-то себе совершенно немыслимо. В некоем неизмеримо плотном и горячем сгустке времени и пространства, в котором попросту не существует законов физики, якобы, случился катаклизм, давший жизнь «нашей» единственной и бескрайней Вселенной.

Однако, само понятие сингулярности настолько надуманное и расплывчатое, что доцент факультета Института Периметр  Нияш Афшорди говорит: «Все физики знают, что даже драконы могли бы вылететь из сингулярности». В общем, на каком-то этапе современная наука вынужденно переходит на очевидно сказочный уровень.

Ко всему прочему, гипотеза Большого взрыва предполагает появление относительно приемлемой, объяснимой, равномерной и предсказуемой Вселенной. Все мы знаем, что это далеко не так, и каждое новое открытие в Космосе – тому подтверждение. То есть, что-то не так с самой теорией. Несмотря на свою «сказочность», она достаточно примитивна. А вот по версии доцента Нияша Афшорди и его единомышленников — члена Партнерского факультета и университета Ватерлоо, профессора Роберта Манна и аспиранта Рази Пурхасана, всё ещё более сложно.

Согласно их видению, Вселенная по определению не может быть единственной. Её обязательно должен был кто-то «родить». И, как всё сущее, она должна «родиться» откуда-то (или из чего-то). Если рассматривать их идею, что «роды» произошли через чёрную дыру многомерной материнской вселенной, становится понятна наша шутка про гинекологию. Есть и другие варианты: можно воспринимать ту самую чёрную дыру как семечко, из которого Вселенная в один момент «проросла», или как яйцо, из которого вылупилась 13,7 миллиардов лет назад. Смысла идеи это не меняет: где-то был первоисточник, а не сомнительный «большой взрыв ничего».

Конечно, «новая сказка на старый лад» тоже изрядно озадачивает, но … Но современной математикой она просчитывается и теоретически подтверждается на удивление гораздо лучше, чем «взрыв ниоткуда». «Большой проблемой космологии является признание большого взрыва самого по себе», — уверены все трое авторов. Пусть даже катаклизм и имел место, его, вероятно, следует считать чем-то вроде «миража», образованного при разрушении огромной звезды в совершенно иной, категорически отличающейся от нашей вселенной.

Вот такая, согласитесь, не бесспорная версия намедни появилась на обложке последнего выпуска Scientific American под заголовком «Черная дыра в начале времен». Новости Ру же всего лишь попытались перевести научные умозаключения на понятный «нормальному» читателю язык …

big-bang-black-hole-617x416

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>