Новый российский спасательный аппарат имеет автоматический эхолот и целый ряд других приспособлений

Просмотрено: 23 раз  |  

Российские специалисты разработали новый аппарат, способный вести спасательные работы на большой морской глубине. Испытания новинки были проведены в Балтийском море.

Новый российский спасательный аппарат имеет автоматический эхолот и целый ряд других приспособлений


Новый технический объект представляет собой модернизированный глубоководный аппарат, управляемый на расстоянии и способный работать автономно. Называется он «Пантера плюс». Благодаря ему существенно расширяется спектр возможностей морских спасательных и поисковых служб, в обязанности которых входит проведение разного рода работ на больших глубинах.

Не исключено, что в будущем новинка будет адаптирована для промысловых работ. Технические возможности рыболовного флота постоянно расширяются. Сегодня, например, уже используется у нас эхолот для рыбалки «Lowrance», а также другие технические приспособления и оборудование, при помощи которых рыбалка становится более эффективной.

По словам одного из руководителей учений, впервые были проведены испытания глубоководного аппарата в условиях открытого моря. В начале июля «Пантеру» погружали в воду вдоль стенки морского причала, возле одного из судов. В программу испытаний входила отработка упражнений по поиску затонувших предметов на глубине 100 метров и подъему их на поверхность. Данные учения проводили специалисты спасательных служб и Управления поисково-спасательных работ Балтийского флота,  а также сотрудники одного из спасательных отрядов Военно-Морского флота России.

Аппарат был установлен на борту гидрографического судна. Технические возможности нового оборудования позволяют аппарату вести работы на глубине до 1000 метров. Он имеет два механических манипулятора, к которым можно присоединить специальные ножницы для разрезания троса или циркулярную пилу. Модернизированный аппарат имеет в своем техническом оснащении еще систему самостоятельного контроля глубины, автоматический эхолот, комплекс спутниковой навигации, а также оборудование для копания грунта. Управлять работой робота операторы могут посредством двух камер видеоконтроля, оснащенных датчиками повышенной светочувствительности. Также аппарат имеет несколько видеокамер для заднего обзора.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>