Самонаводящиеся пули из США: патрон по цене баллистической ракеты из-за неумения стрелять

Просмотрено: 80 раз  |  

Что и говорить, ковбои, вроде «Лимонадного Джо», попадавшего из «Кольта» мухе в глаз, похоже, в Америке навсегда перевелись. Нет, как известно, палят на нынешнем «диком Западе», как и раньше – почём зря. Особенно в мирных граждан, в детей в школах и т.д. Но промахиваться тамошние «Рэмбо» нынче станут реже.

1666664_20140713101614


По крайней мере, в этом абсолютно уверено правительственное  Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США «DARPA». Намедни ведомство похвасталось своими успехами в испытаниях управляемой пули 50-го калибра (12.7 мм по-нашему). Это боеприпас для распространённой в штатовской армии снайперской винтовки, из чего следует, что даже снайперы у наших заокеанских «друзей» никудышные. В смысле, без электроники они уже совсем никуда [не в состоянии попасть].

Что касается демонстрации сомнительных достижений DARPA, скажем, что выполненный графически на компьютере «наглядный» показ траектории полёта чудо-пули малость сродни «победам» сборной Северной Кореи на чемпионате мира по футболу. То есть, это чистейшая «липа», пропагандистская уловка. Если же американцы действительно с помощью электроники научились разворачивать пули на 180 градусов, да ещё по нескольку раз, то им явно некуда девать деньги – такой снаряд стоит, как уже упомянутая управляемая ракета, а значит, каждый выстрел, простите за рифмованный каламбур – убийство для бюджета. Намного проще всё-таки научить тамошних вояк стрелять.

Следует отметить, что программа EXACTO (EXtreme ACcuracy Tasked Ordnance, разработка системы высокоточной безопасной снайперской стрельбы) начиналась осенью 2008-ого года, когда дела в экономике США ещё обстояли гораздо лучше, нежели сейчас. К 2012-ому DARPA уже «наработала» некий прототип «самонаводящейся» пути для данной крупнокалиберной винтовки, но тогда он всего лишь немного подправлял маршрут полёта, ведомый лазером прицела. Такая технология, имеющаяся и у нас, вполне приемлема, поскольку не является слишком уж дорогостоящей. Теперь же проект, надо полагать, закроют – средств затрачено немерено, а особенного толку в производстве таких патронов не будет: в современных боевых условиях (а ещё – при охране высокопоставленных лиц, на массовых мероприятиях и т.д.) всё равно применяются средства радиоэлектронной борьбы. Так что с таким же успехом американские снайперы могут начинать целиться в белый свет, как в копейку. А вот, чтобы вооружить мафиозных киллеров – для этого EXACTO подойдёт в самый раз.

Тем более что британское издание The Register уже вычислило, что новыми «чудо-пулями» убийцы в определённых условиях смогут  палить на расстояние до семи (!) километров. Интересно, впрочем, вовсе не это: в толпе, понятное дело, пуля и за километры находит себе жертву. Но как она станет за семь километров определять какую-то конкретную цель? А никак, скорее всего! Так уже поступают пресловутые американские «беспилотники», разнося в пух и прах целые населённые пункты по одному предположению, что туда забрёл единственный террорист.

1666663_20140713101221

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>