Все шпионские секреты: научные разработки современности на службе у «Штирлицев»

Просмотрено: 58 раз  |  

Похоже, что в XXI-м веке Джеймс Бонд, представлявшийся каждому встречному, уже не в моде. Нынешние его коллеги могут, находясь в центре толпы, оставаться невидимыми, не обнаруживаемыми приборами и даже … неосязаемыми. Как такое возможно?

5-researchersc


В использованном Новостями Ру базовом материале в качестве примера используется безобидная детская сказка про принцессу на горошине. Мол, если бы капризная стерва спала на простынях из только что изобретённого удивительного материала, то спала бы она даже на здоровенном валуне, попросту его не почувствовав.

Мы же изучили вопрос несколько в ином ракурсе: в «криминально-шпионском», если можно так выразиться. Представьте себе сочетание технологий невидимости, антирадаров и материалов, исключающих обнаружение даже на ощупь? Да это же мечта разведчика или гарантия победы в любой войне. Ведь всеми этими «простынями» можно укрыть не только перины для глупой принцессы, но и танки, крейсеры или даже целые крупные подразделения и регионы целиком (Вот Крым стоило бы застелить, кстати, чтобы он лишний раз не мозолил глаза западным «дерьмократам»). Но давайте «прикинем» такую схему поподробнее:

Добрый десяток лет существует придуманное японцами покрывало для полной визуальной маскировки. Его принцип действия заключается в том, что на марлевидную основу прикрепляются особые нано-датчики, придающие всему, что находится под ней, во-первых, цвет окружающей среды. Во вторых, они не позволяют отражаться лучам света … Короче говоря, человек (или ракетный крейсер) в камуфляже из такой нано-марли не просто невидим – можно разглядывать заслонённые им предметы как бы сквозь него.

Три года назад, в 2011-м испанские учёные из университета Барселоны в компании со Словацкой академией наук, к тому же, придумали метод обманывать все существующие приборы нефизического обнаружения. Их идея заключается в нанесении на что бы-то ни было ферромагнитного покрытия (чтобы стало понятно: из этого материала делаются обычные магнитики на холодильник). Среди прочих экспериментов был и такой: человек с автоматом Калашникова беспрепятственно прошёл через «магнитную рамку» сначала в аэропорту, а потом на нескольких вокзалах.

И вот теперь придумали и произвели ещё и некую структуру, которая не позволяет обнаружить предмет даже на ощупь. Один из разработчиков, Тимо Бюкманн, скромно «приплетает» к целям собственного достижения сокрытие всё тех же «горошин для принцесс», или гвоздей в ботинке – ну, и т.п. Мы же прекрасно понимаем, где и кем изобретение может и будет использовано. Террористам теперь нет необходимости искать редкие и чрезвычайно дорогие керамические пистолеты – на борт самолёта, в резиденцию президентов или на массовое мероприятие можно протащить хоть пулемёт «Максим», хоть баллистическую ракету. Как это действует? – конечно, вопрос отдельный.

Полимерный метаматериал, который как раз позволяет не просто пошить из него сумочку или брюки, но и развернуть его над комплексом ядерных ракет, имеет особую структуру. Её сопротивление особым образом меняется в зависимости от координат заложенного под неё объекта. Секретное покрытие состоит из тончайших конусообразных игл, соприкасающимися между собой навстречу друг другу.

Тот же Тимо Бюкманн утверждает, что при личном досмотре – обычно это сводится к «облапыванию» в местах традиционной переноски оружия или чего-то, в принципе запретного, у вас гарантированно ничего не найдут.

Размещая данный материал, Новости Ру искренне надеются, что он не будет нести только познавательный для читателя научно-популярный результат, но ещё и научит соответствующие службы проводить обыски. Инструкции НКВД от 1937-ого года, увы, уже не актуальны, и международный криминал, разведка развитых стран гуляет по СНГ, как им вздумается. А учёные, очевидно, жуликам по-прежнему активно помогают (опять вспомнился агент «007» в бабочке с «Береттой», сражающийся с Голдфингером, или как его там?).

kinopoisk.ru

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>