Смартфоны потребляют слишком много электроэнергии

Просмотрено: 34 раз  |  

По оценкам специалистов, потери электроэнергии от нерационального использования приборов мобильной электроники в течение одного только прошлого года обошлись мировой экономике в сумму 80 миллиардов долларов. Каждый недорогой мощный смартфон потребляет энергии больше, чем необходимо. Если ситуация не изменится, то к 2020 году объемы потерь электричества достигнут 120 миллиардов долларов. Такие прогнозы дает Международное энергетическое агентство.

Смартфоны потребляют слишком много электроэнергии


Неэффективное, с точки зрения потребления энергии, использование планшетов, смартфонов и прочих гаджетов слишком дорого обходятся экономике. С каждым днем увеличивается спрос на электроэнергию. Причем темпы роста спроса просто угрожающие. В прошлом году приборы мобильной электроники израсходовали более 600 ТВт/ч энергии, из которых около 400 – нерационально. Для сравнения – примерно столько потребляет вся экономика Великобритании за год. В настоящее время в мире используется примерно 14 миллиардов гаджетов. Если спрос на них будет увеличиваться такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году их количество достигнет 500 миллиардов.

Как говорят инженеры, электронные устройства потребляют намного больше энергии, чем им объективно требуется. Если внедрить более эффективные технологии, то можно сократить энергопотребление не менее чем на 65%. Все большее количество людей используют мобильную электронику для постоянного и непрерывного пребывания в интернете. Это существенно увеличивает расход энергии и требует более частой подзарядки. Но пока не придумано технологий более рационального расходования энергии.

Для производителей электроники разработка технологий эффективного потребления энергии не представляет никакого интереса. Поэтому как-то изменить сложившуюся ситуацию могут только меры экономического регулирования, которые должны разрабатывать правительства государств.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>