Воплощая фантастику в жизнь: NASA заказало для своих космических аппаратов «плазменные парашюты»

Сразу две частные компании, жёстко конкурируя друг с другом, будут исполнять непростой заказ Национального аэрокосмического агентства США по разработке и изготовлению «парашютов» из плазмы в магнитном поле. Как же это работает?

14047293631dc59eb8c590809deb8bca2657198a86d

По задумке учёных, вокруг любого проходящего сквозь атмосферу полезного объекта, который не должен пострадать, должно быть создано нечто, подобное «изобретённому» природой плазменному щиту вокруг Земли. Как известно, магнитосфера нашей планеты только защищает ее от солнечной радиации. А вот «магнитные пузыри», в которые планируется поместить все спускаемые аппараты, ещё и призваны обеспечивать интенсивное торможение, спасая творения рук человеческих от сгорания в атмосфере.

Что интересно, реальные испытания прогрессивной и, пока ещё, всё-таки, довольно фантастической системы намечены уже на следующий год. Разработчики этого невероятного устройства, почему-то не особо скрывая принципов работы, вкратце поясняют: когда падающий предмет из космического вакуума попадает в атмосферу, он натуральным образом врезается в молекулы воздуха, и этот всё нарастающей силы удар провоцирует катастрофически сильный выброс тепла. Теплозащитные экраны, до сих пор устанавливаемые, скажем, на те же «Шаттлы», дорогостоящие, «одноразовые» и, увы, не слишком надёжные.

Кроме того, их возможностей в любом случае хватает лишь на защиту сравнительно лёгких спускаемых конструкций. Тяжёлые же и не обладающие необходимой аэродинамикой объекты никакая композитная защита уберечь не в состоянии. Значит, настало самое время радикально изменить технологию защиты. Недавно упомянутая Новостями Ру в публикации надувная «летающая тарелка» — всего лишь один из вариантов отыскать наиболее рациональное решение возникшей далеко не сегодня проблемы.

Похоже, что магнитные капсулы – это направление значительно перспективнее довольно примитивных «надувных парашютов». Оно, согласно расчётам, не просто замедляет падение, но в десятки и сотни раз уменьшает нагрев.

Грядущие в 2015-м эксперименты для начала будут производиться на микроспутнике формата CubeSat, который,опять же, для начала доставят на МКС. Уже оттуда его «уронят» на Землю. Учёные и «технари» надеются, что, если оснастить снаряд с виду обычной медной катушкой, создающей вокруг него магнитное поле, то он должен опуститься на поверхность в целости и сохранности. Правда, технология заключается не столько в самом поле, сколько в «выстреливаемой» внутрь него в необходимый момент плазме. Она будет удерживаться притяжением магнита, как раз и создавая тот самый «защитный пузырь-парашют». Ранее осуществленные многочисленные эксперименты показали, что воздух, попадающий в плазму, поглощает электроны, образуя газ, который также «застревает» в поле. В итоге космический аппарат в процессе спуска постепенно всё больше укутывается газовым облаком, сопротивляющимся падению. То есть, на финише скорость должна стать примерно, как у выпущенного из рук воздушного шарика …

Повторимся, что даже описание этой технологии выглядит, согласитесь, как научная фантастика. Но если всё это у американцев действительно получится, то это уж точно станет выдающимся прорывом в космонавтике.

Международная космическая станция

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России