Прощайте, мечты о внеземной жизни на Титане! – учёными сделано неутешительное открытие

Просмотрено: 46 раз  |  

Когда пару лет назад специалисты вычислили наличие под поверхностью самого крупного спутника Сатурна огромного количества воды, в научных кругах всерьёз заговорили о возможности существования в тамошнем океане хотя бы примитивной жизни …

Illustration of Surface of Titan


Однако, более подробные исследования американских и французских астрофизиков доказали совершенно обратное. Не в смысле, что океана нет в принципе – он действительно на Титане имеется. Но …

Но, как оказалось, его воды настолько солёные, что даже с нашим земным Мёртвым морем, где, как известно, по воде можно чуть ли не ходить, и сравнению не подлежат. На спутнике Сатурна «рассол», содержащий соли калия, натрия и серы, сверхконцентрированный, и ничто живое в нём находиться не может в принципе. Об этом в своей официальной статье, опубликованной в научном журнале Icarus, исследователи заявляют вполне категорично.

Между тем, категоричность тут выглядит несколько неуместной, поскольку ни увидеть, ни взять пробы из этого самого титановского океана не представляется возможным. Сам факт существования «подповерхностных водных глубин» — лишь теория. Его наличие предположили, когда заметили изменение формы Титана в зависимости от положения относительно «планеты-носителя» — Сатурна. Спутник то сжимался, то вытягивался под воздействием силы притяжения более крупного космического объекта, и это явление многократно зафиксировал зонд  NASA Cassini.

Компьютерные модели и математические выкладки на основании данных зонда и позволили с некоторой степенью правдоподобности утверждать, что такое может происходить, если под поверхностью находится некая жидкая субстанция (Примерно так же реагирует наш родной, земной океан на движение Луны).

Французы в коалиции с американцами пошли несколько дальше в своих расчётах, используя при этом всё те же сведения от Cassini. Исходя из наблюдений за «поведением» Титана, они и высчитали, опять же, гипотетически, состав и плотность «рассола». А ещё они «увидели» в цифрах, что океан на Титане, вроде бы, находится в стадии последовательного замерзания.

Как бы-то ни было, сами исследователи в своих выводах уверены на 100%. ««Океан под поверхностью Титана экстремально соленый. Это заставляет пересмотреть наши взгляды на возможность существования жизни на нем», — утверждает один из них, доктор астрономических наук Джузеппе Митри.

Что ж, не судьба, надо полагать, землянам отыскать в сравнительной близости хотя бы завалящую внеземную амёбу.

PIA12843_modest

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>