«Архитектура» насекомых: типовая двухкомнатная квартира с кондиционером для … скорпиона

Просмотрено: 65 раз  |  

Израильские исследователи решили тщательно разобраться в особенностях строения жилищ не самых привлекательных внешне и крайне опасных для человека существ. Выяснилось, что все норы членистоногих имеют абсолютно одинаковую схему.

4ab4b6df96c060fa741e97b50eafb07c_Generic


«Квартиры» скорпионов не бываю ни «однушками», ни трёхкомнатными, по крайней мере, в регионе «земли обетованной». В этих краях они обязательно имеют две комнаты: одну «отапливаемую» — с солнечным обогревом, и одну, наоборот, сильно охлаждаемую и влажную.

К первой ведёт короткий вертикальный тоннель, опускающийся в нечто вроде широкой горизонтально расположенной «прихожей». Насекомое намеренно копает это помещение сравнительно близко к поверхности, чтобы оно сильно прогревалось. Дело в том, что скорпионы  эктотермны — регулируют температуру собственного тела с помощью условий окружающей среды. И в своём «предбаннике» они как бы разогреваются, разминаются перед выходом на ночную охоту.

Из тёплой камеры «коридо» резко и глубоко спускается вниз, в «спальню», где гораздо более прохладно и влажно. Там членистоногие ядовитые твари прячутся от дневного зноя, таким образом, избегая перегрева и потери воды из организма.

Израильтяне считают, что такую идеальную конфигурацию жилищ скорпионы выбирали тысячелетиями, поскольку строение всех исследованных нор было абсолютно идентичным (плюс-минус 1 сантиметр по глубине и ширине «комнат»).

Кстати, в процессе работ по таким необычным замерам, да и после них, учёным изрядно досталось от защитников живой природы. Дело в том, что в ходе наблюдений норы, естественно, были разрушены. Ядовитых «собственников квартир» вначале выманивали-выселяли оттуда, а затем заливали во «входные двери» раскалённый жидкий дюраль. Когда он твердел и приобретал форму, слепок попросту выкапывали обычной лопатой, а затем уж «снимали мерки» с помощью лазерного сканера и прочего современного оборудования. Нового жилья, конечно же, членистоногим взамен никто не предлагал.

Тем не менее, на ежегодной встрече Общества экспериментальной биологии в Манчестерском университете результаты этих «раскопок» в гнезде скорпиона вызвали чрезвычайный интерес среди специалистов, которые сочли их чуть ли не открытием. Мы же публикуем данный материал в качестве познавательного для читателей воскресного репортажа.

p-imperator-juveniles-3

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>