Ученые создали новую омнифобную поверхность

Просмотрено: 45 раз  |  

 Ученые создали новую омнифобную поверхность

Ученые из университета американского города Мичиган совершили прорыв в сфере новых материалов. Созданная ими субстанция способна отталкивать около сотни разных жидкостей, включая очень густые и вязкие, такие как шампунь, крем, лаки и краски.


Подобное покрытие может быть невероятно полезно, как в бытовых условиях, так и в промышленных. Если таким составом покрыть машину, то ей не понадобиться частое мытье. Так же в помощью этого материала можно создавать новую специальную одежду для особо марких и опасных производств. А судно, покрытое подобной краской, будет не так сильно сопротивляться воде.

В природе можно наблюдать подобное явление: водная капля не задерживается на листьях растений, потому что они покрыты микроскопическими волосками, создающими как бы воздушную подушку между каплей и поверхностью растения. Принцип действия нового материала точно такое же. Только в этом случае речь идет не о волосках, а об особом переплетении волокон. Воздух задерживается между ними и заставляет жидкость отступить.

Новый материал подвергся воздействию около сотни жидкостей, включая соусы, растительные масла, кофе и кислоты. Из всех «пролитых» на новую поверхность жидкостей, пропитать ее смогли только две: составы из холодильника и кондиционера. После испытаний материал назвали суперомнифобным (superomniphobic), потому что он способен  противостоять большинству известных жидких составов. Если поверхность отталкивает только воду, она носит название гидрофобной, если масло – то гидрофильной. Новый материал отталкивает практически все, поэтому он и называется омнифобным. Следует заметить, что аналогов в природной среде этому материалу нет.

Омнифобные поверхности отталкивают жидкости не только из-за состава, их покрывающего, но и из-за особой текстуры. Она создает такие условия, что капля воды практически не соприкасается с поверхностью, или точек соприкосновения очень мало. Правда, такие материалы отличаются не слишком большой долговечностью.

Поделиться:
Комментарии на новость Ученые создали новую омнифобную поверхность
  1. Интересное открытие.Только пропускают ли такие волокна воздух?не задохнётся ли кожа человека.А вообще из такой ткани можно делать спецодежду и защитные костюмы,палатки и покрывать клавиатуры от случайного пролива чая:)Но стирать такую ткань не представляется возможным-раз она отталкивает всё.А как же внутренняя часть, соприкасающаяся с телом?:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>