Забор в России – это полноценный символ государства

Просмотрено: 48 раз  |  

Ученые-историки для своих исследований могут выбрать абсолютно любой, подчас совершенно неожиданный объект. Например – кандидат исторических наук С. Медведев свою научную деятельность посвятил изучению «феномена забора», приняв его не просто за некую строительную конструкцию, а за «социально-политическое явление».

http://www.doodoo.ru/


Забор в России – достаточно актуальный элемент человеческого жилища. На тему забора Медведев прочитал целую научную лекцию в Музее архитектуры.

Российский забор – это не просто часть окружающего пространства, нередко имеющая какие-то комичные или даже откровенно нелепые очертания. Забор – это неотъемлемая часть проекта, придающая дополнительный смысл пространству и строениям. Когда какой-то дачник или обычный сельский житель строит вокруг своего дома забор из профнастила, то он просто стремится оградить территорию своего личного жилого пространства от возможных непрошенных гостей. Ничего большего при этом ему в голову не придет. Но психологи стремятся увидеть в этом не просто ограждение  территории, а желание людей удержать как будто бы куда-то разбегающееся пространство, чтобы установить над ним полноценный контроль. Поэтому при желании в таком простом и незамысловатом сооружении, как забор или ограда, можно увидеть не только столбики или другие рабочие элементы, а целое психологическое, социальное и даже культурно-историческое явление.

По словам Медведева, в сознании россиян забор прочно закрепился как неотъемлемая часть истории развития Российской государственности и российской урбанизации. У русских людей даже могилы на кладбищах имеют массивные оградки по сравнению с более простыми крестами или памятниками.

Сегодня, когда снова возникла большая напряженность в отношениях России со многими странами Запада, феномен русского забора снова стал как никогда актуальным. В России забор был всегда и везде – будь то знаменитая Кремлевская стена или пресловутый «железный занавес» времен СССР.

Поделиться:
Комментарии на новость Забор в России – это полноценный символ государства
  1. Роман Лазуркин

    А в данном случае, как я понимаю, нарисован «Железный занавес»? :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>