Куда исчезает мусор? Учёные обеспокоены загрязнением Мирового океана, которое тоже таит загадки

Просмотрено: 257 раз  |  

Дело в том, что количество по той или иной причине оказывающихся в воде пластиковых отходов жизнедеятельности человека приблизительно известно. Однако, 99% из них таинственным образом «растворяются», что, как известно, в короткий промежуток времени в принципе невозможно …

1263117874_2009_god_v_fotografijakh_21


Такое, на первый взгляд, кажущееся даже несколько полезным «чудо» пугает специалистов ещё больше. Любое разумное объяснение этого странного, но очевидного явления предрекает планете гораздо большие беды, чем если бы пластиковый мусор просто болтался на поверхности, как того следовало бы ожидать, исходя из физических свойств пластика.

Смысл данного поста не сводится к установлению причин попадания всякого рода пластиковых отходов в водоёмы, будь то деревенский пруд или огромные океаны. Это может происходить вследствие наводнений, штормов, бурь иных природных катаклизмов или даже намеренных сбросов отходов недобросовестными представителями нашей цивилизации.

Все мы знаем, что воды загрязнены – дальше некуда: пластик находят абсолютно везде, включая арктические ледники. Характерным примером его колоссального скопления может служить, скажем, «большое тихоокеанское мусорное пятно». Но, согласно самым скромным подсчётам экологов, мусора должно было бы быть как минимум в сотню раз больше (!). Куда же он девается?

plastics-beach

По одной из версий, почти все эти использованные бутылки, целлофановые пакеты и прочую сложно утилизируемую гадость … поедают рыбы. Признанный специалист мирового уровня, океанограф Карлос Дуарте поясняет, что, вероятно, постоянное воздействие солнечного света и волн всё-таки способствует ускоренному разложению пластика на более мелкие фрагменты, которые во множестве и заглатывают речные, озёрные и морские обитатели. «У пластика есть потенциал, чтобы войти в глобальную продовольственную сеть через океан. И мы тоже станем частью этой пищевой сети», — не без оснований считает доктор  Дуарте.

В том смысле, что те виды рыб, которые люди сами используют в пищу, уже давно и успешно привносят в пищевую цепочку страшные составляющие: ртуть, свинец, иные элементы, ранее съеденные ими и усвоенные из мусора. Карлос Дуарте даже предположительно не берётся предсказать биологические последствия такого нежданного «расширения рациона» — они должны быть катастрофическими, в том числе, и для человечества.

Есть, по мнению некоторых учёных, и иная вероятность «массового исчезновения» мусора с поверхности Мирового океана. Несколько убедительных практических экспериментов, проведённых квалифицированными исследователями, продемонстрировали, что мусор, даже если он «в чистом виде» и намного легче воды, всё же может тонуть. Выяснилось, что при определённых условиях он достаточно быстро обрастает прикрепляющимися к нему микроорганизмами и, соответственно, приобретая дополнительный вес, погружается в пучины. Такое положение дел тоже отнюдь не радует науку. Исходя из этой гипотезы, получается, что дно уже, к сожалению, повсеместно превратилось в самый настоящий мусорный полигон, что чревато резким изменением всей экосистемы планеты, основу которой как раз и создаёт Мировой океан. Такая вот мрачная перспектива!

Seabed-pollution

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>