Позор России заключался в клапане: названы причины отмены старта «Ангары»

Просмотрено: 543 раз  |  

Проблема, вызвавшая перенос ранее широко разрекламированного в патриотических целях старта «новейшей экологически чистой» и целиком, до последней гайки российской ракеты-носителя «Ангара», оказалась незначительной, но весьма «эффективной».

image18716589_2637daa4ed21023076f9789f8518fa0d


Специалисты, вслед за автоматикой, обнаружили недостаточную герметичность дренажа клапана наддува магистрали окислителя. Если бы это был не космический аппарат, а какая-нибудь «Лада-Калина», в неполадках не было бы ничего удивительного, да и исправить их можно было бы, подкрутив, где следует, ключом или отвёрткой.

С гордостью российской космической промышленности, к сожалению, всё обстоит гораздо сложнее. Не взлетевшую в пятницу, 27 июня, «Ангару» теперь вовсе сняли ракету со стартового комплекса и транспортировали на техническую позицию, дабы устранить кажущуюся незначительной недоделку. Для этого с неё придётся слить десятки тонн топлива – в общем, перефразируя известную поговорку, чья-то дурная голова рукам покоя не даёт. Да и головам тоже. Наверняка за недосмотр головы в космическом ведомстве обязательно полетят, если уже не полетели.

Стоит благодарить компьютер, не допустивший ещё большего позора России – автоматическая отмена запуска сработала примерно за 15 секунд до старта. Работы по «доведению до ума» не слишком удачной, как оказалось, «национальной гордости» начались, но сколько они продляться, пока не может предположить ни один компетентный эксперт. Вполне вероятно, что бракованный клапан окажется не один. И не только клапан. Повторимся, что «Ангара» — целиком российский продукт, совсем как «Лада-Калина», а значит это не единственная халтура, которая рано или поздно неизбежно даст о себе знать …

«Новая дата пуска будет объявлена дополнительно после проведения всестороннего анализа и устранения замечаний», — сухим чиновничьим языком нынче «обнадёжили» сограждан в центре имени Хруничева, где проектировалась и непосредственно собиралась ракета.

Поделиться:
  1. «позор России» то-же мне нашлись патриоты солженицинские.

  2. Стоит ли вступать в дискуссию с негодяями и злопыхателями (авторами)? Вроде и не стоит, они и так отделённые богом…

  3. Логично! :)))
    Если вы заметили, то автор как раз молчит, ожидая именно такой реакции :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>