Казахстанские специалисты предлагают производить бумагу из рисовой шелухи

Просмотрено: 71 раз  |  

Уникальная инновационная технология производства бумаги без использования древесины заняла первое место на конкурсе бизнес-проектов, который проводился в Кызыолрдинской области Казахстана. Данная технология предполагает использование рисовой шелухи в качестве сырья для производства бумаги.

Казахстанские специалисты предлагают производить бумагу из рисовой шелухи


Данный проект был представлен на конкурсе стартапов командой под названием «Эко плюс». Существующие в настоящее время во всем мире технологии производства бумаги предполагают использование древесины в качестве основного сырья. Это является причиной серьезной экологической проблемы – количество лесов на Земле стремительно сокращается. Поставляется бумага сюда http://www.kz.all.biz/bumaga-bgg1076659. Поэтому данный проект содержит в себе не только принципиально новое технологическое решение, но и имеет большой экологический смысл. Авторы данной разработки заняли первое место в конкурсе и получили денежный приз в размере 300 тысяч тенге (около 2 тысяч долларов).

В Казахстане крупнейшим производителем риса является именно Кызылординская область, которая обеспечивает не менее 80% поставок данного вида продукции на местные рынки. И при этом рис является главной отраслью специализации этой области и одной из основных отраслей специализации Южного экономического района Казахстана. Рис составляет не менее 97% всей растениеводческой продукции региона. Вполне понятно, что столь внушительные объемы выращиваемого продукта имеют не менее впечатляющие размеры отходов в виде рисовой шелухи. Раньше отходы просто выбрасывались, а теперь им найдено новое актуальное применение – использовать их для производства бумаги.

А в Москве недавно состоялась конференция неправительственных природоохранных организаций. Главным вопросом на повестке дня было именно производство и использование бумаги, в том числе бумаги из каталога «Allbiz», и разработка мер, направленных на сокращение объемов уничтожения лесов для заготовки сырья. Результатом конференции стало опубликование итогового документа, под которым подписались представители более чем 120 экологических организаций из разных стран мира. Документ был опубликован на нескольких языках, но основной стала его англоязычная версия.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>