NASA успешно провело первые испытания «летающей тарелки», готовящейся на Марс

Просмотрено: 135 раз  |  

Именно такие космические аппараты, согласно задумке разработчиков, уже в 30-х годах текущего столетия должны массово доставлять людей на красную планету. Пока же в режиме тестирования «тарелка» благополучно спустилась с заоблачных высот стратосферы на поверхность Тихого океана.

la-me-0410-jpl_MAM


Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства буквально вчера, 28 июня 2014-ого года, осуществила практические испытания своего «Аэродинамического надувного замедлителя сверхзвуковой скорости». Как видно из фотографий, иллюстрирующих пост, устройство действительно по форме сильно смахивает на нечто инопланетное, хотя и исписано аббревиатурой «NASA» где можно, и где нельзя – ну, никак у американцев не обходится без рекламы самих себя даже в секретных проектах.

Впрочем, в данном случае, похоже, ничего секретного в испытаниях не наблюдалось, хотя подробности испытаний пока и не обнародованы. Запуск состоялся на ракетном полигоне на острове Кауаи (Гавайи) – на объекте, принадлежащем ВВС США. Для начала аппарат подняли с помощью огромного заполненного гелием воздушного шара на высоту в 36,5 километров. Затем, задействовав ракетные двигатели, «тарелка» своим ходом взлетела ещё выше – до 55 километров. После этого её разогнали в горизонтальном полёте до скорости 3,8 Маха (в 3,5 раза превысив скорость звука), и «космическое такси» начало управляемый спуск.

По сути, в данном случае испытывались не столько возможности самого аппарата, сколько именно устройство торможения: парашюта и, конечно же, уникального надувного приспособления. Что касается первого, то известно, что конструкция оснащена гигантским парашютом с куполом диаметром 33,5 метра. Относительно же надувной части комплексного механизма торможения толком ничего не поясняется, хотя принцип его действия должен быть и так интуитивно понятен.

Поскольку вчерашнее приземление, максимально приближённое к условиям посадки на Марс, получилось весьма удачным, нынче в NASA потирают руки. Теперь тамошние специалисты практически абсолютно уверенны в том, что в обозримом будущем подобные «летающей тарелки» будут десантировать тяжелые грузы: жилые модули, управляемые аппараты для возвращения экипажей на Землю и т.д., непосредственно по назначению – на красную планету. Некоторые уже поговаривают чуть ли не об экскурсионных поездках, хотя лично автору падать невесть куда со скоростью в 3,5 раза быстрее скорости звука в туристических целях, честно говоря, как-то не хочется …

1403998256_0504.1000x800

Поделиться:
Комментарии на новость NASA успешно провело первые испытания «летающей тарелки», готовящейся на Марс
  1. Тарелка? больше похоже на пробку с под шампанского ! )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>