Анализ кала неандертальцев показал, что наука до сих пор заблуждалась

Просмотрено: 130 раз  |  

Даже если кто-то улыбнулся, читая заголовок, в нём нет абсолютно ни доли шутки. Действительно, американскими и испанскими учёными было произведено масштабное исследование древнейших экскрементов прародителей рода человеческого. И результат на самом деле развенчал устойчивую научную догму …

105650053_1380722447_neandertalec1


Дело в том, что до сей поры в научной среде было распространено массовое заблуждение, что наши доисторические предки были законченными хищниками – питались исключительно мясом. И вот сегодня мы имеет тому вполне аргументированное опровержение.

Для начала скажем, что обнаруживаемые в редких случаях в зубном камне протолюдей следы растений объясняли тем, что они, де, пользовались зубами, и как оружием, и как инструментом, поэтому могли рвать ими растения, пытаясь из них нечто изготовить. Версия вполне правдоподобная, но в Массачусетском технологическом институте (MIT) и университете Ла-Лагуна (University of La Laguna) в ней всё-таки усомнились. И, дабы доказать, что предок был всеяден, произвели множество анализов 50-тысячелетних фекалий с применением самого современного оборудования.

Не углубляясь в технологии изучения, порадуемся вместе с упорными учёными, готовыми на всё ради достижения истины. Выяснилось, что в кале неандертальцев присутствуют и переваренные клубни, и ягоды и орехи, хотя мясо в рационе, конечно, все же преобладало.

Старейшие экскременты из когда-либо идентифицированных были найдены во время раскопок в местности Эль-Солт (El Salt), Испания. Их-то и изучали со всей тщательностью сотрудники обоих научных учреждений. Кстати, удалось установить, что предки почему-то предпочитали прочему мясу свинину. Вероятно, на территории современной Испании диких свиней бегало больше, чем буйволов или мамонтов.

К тому же, газовая хроматография для разделения химических веществ из имеющихся образцов и масс-спектрометрия для выявления, какие именно молекулы присутствуют в древнейшем из древних анализе кала и в каких количествах позволили учёным изучить, как организм проточеловека реагировал на холестерин. Оказалось, что его рацион менялся с изменением времени года, климатических условий. То есть, практически всё, как у нас, за исключением наличия в нашем быту супермаркетов, где фрукты и овощи можно приобретать круглогодично. С другой стороны, неандертальцы имели возможность кушать бесплатное мясо, что называется, от пуза, и большинству современных людей о таком изобилии можно только мечтать.

Впрочем, шутки шутками, но в завершение всё же напомним, что данное открытие — первое прямое доказательством того, что неандертальцы ели не только мясо. Так что пост должен доставить особое удовольствие вегетарианцам. В свою очередь, материал свидетельствует, что они не произошли напрямую, без промежуточного звена, от обезьяны или, того хуже, от козы.

c7a51e1abecb

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>