Пеллетные печи и камины

Просмотрено: 82 раз  |  

Такое понятие как пеллетные печи камины появилось относительно недавно. Возникновение данного варианта отопительных систем было связано со стремительным прогрессом и развитием научных технологий. В позапрошлом веке трудно себе было представить, что появится отличная альтернатива обычным дровяным каминам.

Пеллетные печи и камины


Что такое пеллетные камины?

Пеллетным называется камин, котел или печь, для работы которого используется биотопливо. Это принципиально новый вариант отопительных систем жилых помещений, поскольку сырьем, в данном случае, являются не привычные для всех дрова, а древесные, торфяные или сельскохозяйственные отходы в прессованном (гранулярном) виде.

Этот вариант каминов устанавливается в сооружениях любого типа: небольших деревянных времянках, надежных кирпичных домах и даже в огромных коттеджах. Отапливаться такими печами можно круглый год, ведь они могут служить как основным так и дополнительным источником тепла.

Преимущества таких отопительных систем

Автоматизированная система регулировки температуры отопления, являющаяся абсолютным новшеством, дает возможность менять интенсивность работы печи на расстоянии, без необходимости подходить к ней. Благодаря высокой экономичности и низкой себестоимости материалов (гранул), популярность пеллетных каминов растет с каждым днем. В связи с этим, такие системы уже начинают занимать достойные позиции на рынке отопительных систем.

Ученые даже прогнозируют в будущем постепенное вытеснение ими каминов портального типа с открытым очагом. Никто не станет отрицать, что любой источник тепла — деталь, дарящая уют помещению. Большое разнообразие пеллетных печей и каминов дает возможность сделать выбор в пользу того варианта, который гармонично впишется в общую композицию вашего интерьера. Главный принцип, который берут за правило при изготовлении пеллетного печного оборудования — в особенности это касается фирм, производящих итальянские печи и камины — является качество. Основными материалами являются: первосортный чугун, стекло и керамика.
Общее устройство печей, и принцип их работы.

Система пеллетного отопления подразумевает собой два типа теплоотдачи. Согласно первому,
выдача тепла осуществляется через теплообменник и разгоняется нагнетателем, а второй подразумевает излучение тепла через внешнее (стеклянное) окно печи. С помощью первого варианта выделяется около 85% тепла, прямое же излучение обеспечивает 15% его отдачи. Керамические вставки, присутствующие в конструкции каминов данного типа, призваны увеличить теплоотдачу камина. Некоторым видам пеллетных печей и каминов характерна возможность подключения к автономным отопительным системам, а также системам теплых полов. Достигается это благодаря наличию вспомогательных емкостей и насосов.
Чтобы снизить до минимума количество несгоревших пелет в камере, последняя оснащена специальными трубками, через которые подается воздух. Снизу располагается резервуар для сбора продуктов сгорания (золы). Зольник легко вынимается, очищается и ставится обратно.
В конструкции пеллетных печей и каминов также имеются емкости для загрузки сырья.

Осуществляется она самостоятельно либо сверху, либо сбоку устройства. Продолжительность работы каминов без дозагрузки напрямую зависит от объема данного резервуара, и, обычно, составляет 1-2 дня. Интенсивность работы печи можно отрегулировать самостоятельно или это может осуществляться автоматически, если модель оснащена внешним термостатом. При активном использовании, периодичность проведения очистки зольника составляет 7 дней. В отличие от каминов портального типа с открытым очагом, камины пеллетного типа оснащены системой электронного управления. Она предполагает наличие небольшого экрана, расположенного во фронтальной части конструкции, и с помощью пульта управления можно самостоятельно регулировать работу камина, выбирать температурный режим и т.д. В задней части печи вмонтирован специальный канал, через который осуществляется вывод угарного газа, а также забор чистого воздуха, используемого для полного сгорания пеллет.

Интересно, что есть разные модели пеллетных каминов, в том числе и такие, огонь в которых разжигается автоматически. Для профессиональной консультации по приобретению и установке пеллетных печей каминов обращайтесь к специалистам нашей компании «Печи в Дом».

При написании статьи использовались материалы сайта: http://pechivdom.ru.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>