Конец американского присутствия на МКС?: NASA уговаривает Россию не прерывать сотрудничество

Как известно, судьба международной космической станции оказалась под вопросом именно вследствие «политического» решения США о прекращении всех совместных проектов с русскими, за исключением МКС. Тогда и Россия аргументировано сказала своё веское слово.

2299_Einsteins-allgemeine-Relativitaetstheorie-wird-ueberprueft

Причём, с нашей стороны прерывание взаимоотношений не выглядит столь уж спонтанно. Речь идёт о том, что эксплуатация МКС в международном формате продлится до 2020-ого года, после чего, согласно майскому заявлению вице-премьера Дмитрия Рогозина, «Россия планирует направить ресурсы на другие перспективные космические проекты». Такой подход выглядит вполне порядочно, по-деловому.

Однако, американцев перспектива того, что их в относительно скором времени попросту выгонят из «пилотируемого Космоса», похоже, не на шутку напугала. А дело всё в том, что почти все касающиеся космоса начинания США, по сути, прибрал к рукам Илон Маск, глава коммерческой структуры SpaceX. Сравнительно молодая, но очень богатая [за счёт средств бюджета] корпорация сейчас щедро раздаёт обещания, рисует чрезвычайно заманчивые прожекты, включая чуть ли не завтрашнюю отправку экспедиции на Марс. Между тем, кроме своих довольно примитивных «Драконов» (грузовые корабли, обслуживающие МКС. прм. автора), что-то вразумительное добавить в перспективную программу Америки  SpaceX на сегодняшний день не может.

Поэтому, как считает Андрей Ионов, Член-корреспондент Российской академии космонавтики, «у США тоже на самом деле нет особого интереса к МКС, просто они не могут сказать, что будет дальше. Если Обама завтра скажет, что Америка уходит с МКС, то его спросят: а что взамен? Пока ему ответить нечего». Он же поясняет, что совместный проект с точки зрения наших интересов давно себя изжил. «Главный смысл МКС для России заключался в том, чтобы в 1990-е годы поддерживать нашу ракетно-космическую промышленность. В этом смысле миссия МКС полностью реализована, и нам стоит подумать о новых проектах».

Есть, правда, по этому поводу и иные мнения авторитетных в направлении россиян. К примеру, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов говорит: «NASA потеряло тысячи специалистов после закрытия программы Space Shuttle. До этого была закрыта программа Constellation, тоже потери измерялись тысячами. Чтобы потом эти потери восполнить, вырастить новых специалистов, уйдут десятилетия. Поступательность движения в развитии пилотируемой части космоса необходима». Он намекает на то, что раз уж Международная космическая станция может просуществовать еще, как минимум, до 2025-2028 годов, то пусть уж всё идёт, как идёт. Но это уже не экономический и даже не научный ракурс рассмотрения вопроса – скорее, кадровый. И только. И, скорее всего, с учётом общего фона взаимоотношений с американцами, такие нюансы в расчёт приниматься не станут.

А в это время за океаном плачут горькими слезами, пытаясь отговорить Россию. Так, в соответствии с речами Шона Фуллера, директора программ пилотируемых космических полетов NASA в России, США всерьёз мечтают о продлении после 2020 года как раз совместного использования Международной космической станции. Как это соотносится с остальными действиями Штатов, мистер Фуллер не желает обсуждать.

«Мы создали замечательную лабораторию на орбите и надеемся, что использование ее возможностей будет доступно и после 2020 года, чтобы получить лучшие результаты и продвигаться дальше в исследовании космического пространства и отработке новых технологий», — всё, что он смог выразить от лица NASA, правительства своей страны и лично Обамы.

Ну, что ж, надежда, конечно, умирает последней, только даже нам – людям далёким от космоса, такая сомнительная дружба с американцами совершенно не нравится. А как считают наши уважаемые читатели?

pic_91bf6ae6c2a5559e2fa10b462c9a001f

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России