Отсутствие знаний как признак интеллекта: как компьютеру всё же удалось притвориться человеком?

После огромной серии провалов в попытках даже самых известных научных заведений мира создать компьютерную программу – собеседника, хотя бы равную человеку, это, наконец, удалось российским специалистам. Отечественные программисты применили маленькую «военную хитрость».

information_age

Для несведущего читателя вкратце поясним, что в качестве «доказательства человечности» машины в научных кругах используется так называемый тест Тьюринга. Сей славный учёный муж – британский математик и криптограф Алан Тьюринг, ещё в 50-х годах прошлого столетия объяснил миру, что если у искусственного собеседнику на протяжении пяти минут получится обмануть не менее 30-и процентов большой группы людей, с которой программа будет одновременно общаться, то это свидетельствует о способности робота мыслить самостоятельно.

Обмануть – это значит «прикинуться» полноценным человеком. На сегодняшний день известны десятки неудачных попыток ввести в заблуждение, так сказать, коллективный разум специально назначаемой для этого комиссии.

В этот раз программисты из России имели дело с многочисленными, разносторонне развитыми учёными из британского университета Рединга. «Комиссары» были приглашены из самых разных отраслей науки, но перед работой немного схитривших россиян не устояли – всё же поверили. Целых 33% участников эксперимента ушли в полной уверенности, что это русские по своему скудоумию выставили вместо компьютера реального собеседника. Причём – далеко не самого эрудированного.

Дело в том, что программа, «победившая» непроходимый тест Тьюринга, имитировала разговор с 13-летним одесситом Юджином Густманом (Eugene Goostman), не претендующим на гениальность. Один из руководителей разработки необычной программы, Владимир Веселов, уже после своего триумфа пояснил: «Нашей главной идеей было показать то, что он знает что-то, но в его возрасте вполне естественно не знать всего». Получилась очень правдоподобная, хотя ещё и не совсем сформировавшаяся личность. Даже с характерным одесским акцентом, что показательно.

Таким образом, изощрённый английский тест «сломался» перед отсутствием (точнее, недостатком) интеллекта, а не перед его наличием. Так что достижение, конечно, налицо, но оно ставит под сомнение справедливость умозаключения самого «корифея» Алана Тьюринга. Выходит, что «человекообразным» может быть, скажем, только робот-дворник, а вот «искусственный» Александр Друзь или Борис Бурда самостоятельно соображать никогда не смогут?

516140a0-505c-fe8a-505c-fe85c20eef8e.photo.0

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России