Наука, природа и китайские инициативы: чем грозит Земле «снос» 700 гор и холмов?

Просмотрено: 257 раз  |  

Несмотря на то, что не всегда обдуманные, а иногда и вовсе спонтанные индустриальные успехи Поднебесной уже безвозвратно загрязнили в регионе воздух, воду и почву, в стремлении «победить природу» китайцы не останавливаются ни перед чем …

hova-01-36


Сравнительно недавно в стране начаты полномасштабные работы по радикальному изменению ландшафтов – ранее живописные возвышенности должны быть полностью «ампутированы», превращены в равнины. Природные «выпуклости», характерные для многих территорий Китая, сейчас представляют собой огромные стройплощадки, в сравнении с которыми наши известные попытки «обратить реки вспять» — всего лишь детская забава, игра в песочнице.

Между тем, даже очень далёким от экологической и прочих родственных наук людям давно и хорошо известно, чем заканчиваются слишком уж активные эксперименты над окружающей средой. Понятно, что горы в данном случае вовсе не исключение. Но китайцы и не думают останавливаться, с поразительным упорством и упрямством, достойным лишь китайцев, копают, вывозят, ровняют …

Хотя самые авторитетные эксперты мирового уровня категорически настаивают на недопустимости такого вмешательства. При этом описываются самые ужасающие последствия: и превращение половины азиатского континента в пустыню, и окончательное его загрязнение, которое накроет и нашу Сибирь … В общем, перспективы безрадостные. Зато у Китая вот-вот появится ещё одно невероятное «достижение», недоступное до сих пор, пожалуй, и Господу Богу.

Как уже сказано в начале поста, по сведениям редакции новостей Ру, работы по «удалению» уже ведутся вовсю. К примеру,  в провинции Шэньси «горняки» трудятся ещё с 2012-ого, и уже успели снести несколько возвышенностей до основания. Тем временем, учёные схватились за голову: выяснилось, что далеко идущие планы китайцев абсолютно не обоснованы ни с технической, ни с экономической стороны. То есть, простейшие подсчёты показывают, что  безумная идея неизбежно принесёт колоссальные проблемы и самим китайцам. И, по сути, ничего, кроме неприятностей. А их на сегодняшний день у человечества и так предостаточно – катаклизмы преследуют нас с всё возрастающей регулярностью.

Учёные десятков прогрессивных стран и объективные специалисты в самом Китае настойчиво убеждают тамошних амбициозных чиновников немедленно прекратить издевательство над окружающей средой. Грустный юмор про то, «что мы не можем ждать милостей от природы после того, что мы с ней сделали», уже набил оскомину и нам – журналистам. Однако, как видно – мысль не теряет своей актуальности, лишь получая всё новые и новые подтверждения.

Нет сомнения, что целеустремлённые в своих «божественных» планах китайцы всё же однажды  сравняют с землёй всё, по самый Тибет. Таков уж менталитет этого народа – бездумно подчиняться хоть императору, хоть партии с её странными затеями. Так что остаётся надеяться, что в среде высшего руководства Китая всё же найдутся умные люди, способные осознать всю степень ответственности перед грядущими поколениями за такие «новации». Как бы человечеству ни хотелось, до уровня богов ему не подняться никогда – Мать-природа всё равно возьмёт своё. А в последние годы она явно зла на нас, и продолжает это доказывать всё более жестоко!

China-to-bulldoze-700-mountains-2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>