Первая в мире электронная библиотека вскоре заработает в штате Техас

Просмотрено: 55 раз  |  

Первая в мире электронная библиотека вскоре заработает в штате Техас

Техасский город Сан-Антонио станет первым в мире, где откроется библиотека… без книг. Она будет представлена полностью в электронном виде. БиблиоТэк (BiblioTech) будет носить статус публичной и полностью бесплатной, где люди смогут читать электронные версии книг.


Своим появлением БиблиоТэк обязана Нельсону Вулфу, судье города Сан-Антонио. Как признался Вулф, на этот шаг его толкнуло прочтение автобиографии компьютерного гения и основателя Эппл (Apple), Стива Джобса, которую написал Уолтер Айзексон, менеджер высшего звена Си-Эн-Эн (CNN) и редактор издания Тайм (The Time).

На первых порах в библиотеке будет установлена сотня устройств для чтения книг. Издания будут доступны и в читальном зале библиотеки, и в личном пользовании, то есть их можно будет брать домой, как обычные издания в обычной библиотеке. Так же любой читатель в электронной библиотеке сможет с помощью личного устройства скачать все, что его будет интересовать. И авторские права писателей при этом не будут нарушены. Если в библиотеку придут читатели с детьми, то малыши смогут поиграть: в помещениях будут установлены интерактивные столы и интерактивные доски. В дальнейшем создатель БиблиоТэк надеется, что посетители смогут пользоваться не только электронными книгами, но и слушать музыку, а так же смотреть фильмы. Если же посетитель захочет распечатать какое-либо издание или его фрагмент, то за это планируется все-таки брать плату.

Поделиться:
  1. В принципе, этого и следовало ожидать, т.к. со временем все модернизируется и обычные библиотеки уже меньше пользуются спросом.
    Самое главное, что это сделано бесплатно! Бесплатно можно будет скачать на свой гаджет интересующую книгу и прочитать не только в помещении библиотеки, но и в более комфортных условиях дома.
    А то, что за распечатку планируется брать плату, так и в обычных библиотеках студентам книги ксерокопируют за деньги и ничего, никто не возмущается, все привыкли)))

  2. Оригинально, ничего не могу иного сказать. Конечно, электронные версии намного удобнее, чем бумажные, но… ничто не может заменить шелест страниц, запах краски, перепачканные пальцы от свежей краски. Это волшебные моменты. А электронные книги просто удобны. И все.

  3. Виктория

    Очень интересная идея, на мой взгляд. Учитывая современную стоимость книг, то, наверное, электронная библиотека обойдется городу куда дешевле обычной. Здорово, что устройства для чтения книг можно будет взять домой, как обычную книгу. И весит куда меньше, и книг в ней куда больше. В общем идея действительна заслуживает похвалы. Молодцы, американцы!

  4. Сложно что-то сказать определенно. С одной стороны, это очень удобно,т.к. большинство людей привыкли работать на «машинах».
    А с другой стороны,люди перестают ценить настоящие книги. Их запах,жесткий переплет.Мне кажется,что,читая обычные книги,люди испытывают иные эмоции,нежели читая электронные версии этих же книг.
    Не хотелось бы,чтобы настоящие книги уходили из обихода.

  5. С моей точки зрения, электронная библиотека это просто замечательно. Но везде и всегда есть «НО». В этом случая это то что если так и будет продолжаться, и будут делать в каждом городе такие библиотеки, то что станет с книгами? Есть и плюсы : то что можно будет найти очень быстро произведение какого либо писателя. Как мне кажица лучше всего будут обычные книги, которые рвутся и клеится.

  6. Екатерина

    Хорошая мысль пришла в голову создателю такой библиотеки. Не всегда есть возможность читать настоящие, бумажные книги: они могут быть большими, тяжелыми, их не удобно носить с собой. А электронная книга намного удобнее обычной, ей удобно будет пользоваться для учебы, носить с собой и читать в транспорте, на скамеечке в парке. Такие библиотеки нужны в каждом городе, большом и маленьком. Особенно удобны будут такие библиотеки при университетах, студенты будут рады. А обычные, бумажные книги-это хорошо, но они не всегда удобны.

  7. Ожидаемо, конечно. Плюс в том, что теперь книгу никто не украдет из библиотеки, не порвет и тому подобное. Минусов, правда, больше. При чтении книгу хочется держать в руках, чувствовать её, слышать шелест страниц. Хотя если бы у нас открыли такую библиотеку – я посещала бы её с удовольствием.

  8. Интересная статья, но хотел бы выразить свое мнение о прочитанном, и я не восторге от данной идеи судьи города Сан-Антонио. Так сейчас все переходят на цифровые технологии. Везде уже техника. А с такими темпами люди начнут забывать, что такое книга наяву, ее запах и прочее.
    С одной стороны, да, люди не смогут испортить книгу визуально, потому что это будет прибор, сделанный из пластика и других материалов. Но для меня книга- это книга, и ни что не заменит её.

  9. Интересное решение. Конечно, электронной книгой сейчас мало кого можно удивить, но некоторые книги бывают в очень плохом состоянии из-за времени, поэтому возможно для того, что бы как-то сохранить такие книги, пришла идея простого их копирования и размещения в электронном виде. Я думаю, что при наличии планшета и электронных книг в нем, большая часть людей все же хочет держать настоящую книгу в руках, и так будет всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>