А Космос снова угрожает: огромное газовое облако «покушается» на весь Млечный путь

Просмотрено: 212 раз  |  

Собственно говоря, и о существовании космического облака Смит, имеющего габариты небольшой галактики, и о направлении его движение известно очень давно – уже 45 лет. Именно столько лет назад юная студентка Университета Лейден в Голландии Гейл Смит (Gail Smith) аргументированно доказала эту угрозу.

Smith-Cloud


Начнём с того, что попытаемся немного описать то, что невооружённым глазом, конечно же, увидеть нельзя. Масса газового облака Смит в миллионы раз превышает массу «нашего» светила. Космическое образование с внушительной скоростью в 240 километров в секунду практически по прямой надвигается на, опять же, «наш» с вами Млечный путь и, в конце концов, с ним обязательно столкнётся.

В основном, судя по математическим и компьютерным моделям, облако Смит состоит из водорода, хотя в общей массе присутствуют и более твёрдые объекты. Протяжённость этого газово-пылевого «хвоста» ни много, ни мало – одиннадцать тысяч световых лет, при ширине не менее пугающей – порядка  2 500 световых лет. Как уже отмечено, такие параметры вполне соизмеримы с размерами  целой карликовой галактики.

Учёные утверждают, что около 70 миллионов лет назад облако Смит уже пересекалось с диском Млечного пути и, похоже, никак ему не навредило, а возможно, даже положительно повлияло. Расчёты подсказывают, что следующее появление данного объекта в пределах нашей Галактики должно стать для него последним – Млечный путь поглотит «пришельца», присоединив к себе.

В настоящее время находка Гейл Смит находится от нас «всего» в каких-то 8000 световых лет, и неуклонно приближается. Теоретически, если бы газ был видимым, оно должно бы «накрыть» собой где-то 10-12 градусов земной небесной сферы. Однако, даже прилагаемые к материалу фотографии, сделанные астрономами с помощью наземного телескопа Green Bank Telescope (GBT), на самом деле – фактически «прозрачные». Поэтому иллюстрации «раскрашены» для наглядности. Последние исследования показали, что, ко всему прочему, газовое образование ещё и окутано так же невидимой тёмной материей, поэтому «раскраски» для научной публицистики вполне объяснимы. Зато теперь мы можем себе представить, как и в какой точке облако Смит столкнётся с Млечным путём.

В завершение остаётся лишь добавить, что произойдёт это не раньше, чем через 30 миллионов лет, так что такой эфемерной угрозы из Космоса нам, пожалуй, опасаться, согласитесь, рановато.

Smith-Cloud-stages-of-impact_S.jpg 2

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>