Наука предостерегает об опасности полётов даже на самых надёжных и современных самолётах

Просмотрено: 77 раз  |  

Американские учёные определили, что пассажирские самолёты опасны не только и не столько катастрофами. Гораздо больше во время перелёта вероятность … заразиться серьёзными инфекционными заболеваниями, просто находясь в салоне лайнера.

418111


Оказывается, внутренняя обшивка самолётов (включая сиденья, подлокотники, дверные ручки, краны, унитазы и т.д.) в летающих транспортных средствах, используемых для перевозки пассажиров,  на редкость долго хранят всевозможные болезнетворные бактерии. То есть,  «набраться заразы» можно отнюдь не только в тесном контакте с её носителем, но и через много часов после того, как он покинул самолёт.

Почему учёных заинтересовало именно положение дел в разрезе микробиологии именно в авиации, а не, скажем, в поездах или на морском транспорте, не сообщается. Однако, как бы-то ни было, один из ведущих в своей области мировых специалистов —  Кирилл Вагнелов из Университета Оберн (Auburn University, государственный университет штата Алабама) провёл тщательное исследование десятков бортов, летающих на самых разных направлениях. Причём, проверял мистер Вагнелов салоны только на предмет наличия и концентрации всего двух устойчивых и «особо опасных» вирусов: E. coli O157:H7 и Staphylococcus aureus.

Задавшись целью установить, как долго в самолётах эта конкретная микробиология может существовать вне человеческого тела, доктор с удивлением для себя обнаружил некоторые отличия в «поведении» бактерий в воздухе и на земле. Оказалось, что в самолётах по необъяснимой пока причине они живут чрезвычайно долго. Так почти регулярно находимые на подлокотниках кресел E. coli O157:H7 умудрялись обходиться без носителя примерно около 96-и часов. Ну, а Staphylococcus aureus, «селящийся» обычно на тканевых карманах спинок, как выяснилось, ещё более живучи – минимум 168 часов они прячутся в всоих убежищах в ожидании жертвы.

Параллельно со своим практическим исследованием по выявлению коварного врага авиапассажиров Кирилл Вагнелов доказал, что вышеупомянутые вирусы легко могут проникать в человеческий организм даже сквозь кожу рук и прочий кожный покров. Это не говоря уж про попадание в слизистую дыхательных путей, полость рта и пищевод. Этому, кстати, в немалой степени способствует питание во время полёта …

В общем, летать, похоже, страшно должно быть не только испытывающим патологический ужас непосредственно от расставания с земной твердью. И сейчас в Университете Оберн лихорадочно ищут методы эффективной дезинфекции и очистки самолётов – проблема оказалась куда более существенной, чем предполагалось. Для её решения учёные стремятся найти и предложить авиастроителям такие материалы отделки, которые заведомо будут иметь природные антимикробные свойства. Только надежда на то, что такие материалы будут найдены или созданы специально, позволяет рассчитывать на победу над микробами. Пока же разумной стратегии борьбы с ними в пассажирской авиации даже США, увы, не существует …

boeing

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>