Квадратная дыра на Солнце: учёные пояснили, чем грозит землянам необычное явление

Просмотрено: 1 908 раз  |  

Обсерватория солнечной динамики, специально созданный для наблюдениями за светилом космический аппарат SDO, находящийся в ведении NASA, намедни сфотографировал поистине настоящее чудо – практически квадратную дыру в корональной системе нашей единственной звезды.

sun-square-coronal-hole-sdo


С первых слов короткого поста, вероятно, следует информировать неосведомлённую часть читателей, что корональные дыры – это области в солнечной «короне», в которых плотность и температура плазмы сильно понижены. Обычно, чтобы дыра стала заметна приборам, плотность их должна быть приблизительно в сто раз меньше, чем у прочих областей. Тогда в рентгеновском диапазоне «отверстия» можно зафиксировать с Земли и околоземных спутников.

Кроме того, небезынтересными могут оказаться сведения о том, что появление корональных дыр, как правило, связывается с периодами спада солнечной активности – так называемой ремиссией. Хотя, между прочим, бывает и наоборот: когда светило чрезмерно раскаляется, иногда получается, что нормальная температура в миллионы градусов и невероятная плотность выглядят местами, как тёмные пятна.

Однако, нынче, как считает наука, у Солнца как раз ремиссия, которая и вызвала дыру чрезвычайно необычной формы.

Поскольку корональные дыры всегда являются крайне важным элементом не только космической, но и земной физики, наличие квадратного «пробела» в солнечной короне сразу же взволновало многих. Как известно, явление может сильно влиять на погоду, геомагнитную активность планет, здоровье отдельных граждан. Через пару дней после обнаружения «чёрного квадрата» учёные уже уверенно могут сказать,  что угрозы землянам от него нет ни малейшей.

Дело в том, что «прицел» квадратной дыры направлен в совершенно противоположную от нашей планеты сторону. Поэтому, не смотря на то, что из неё с немыслимой скоростью сейчас извергается солнечный ветер, никаких последствий для нас это принести не должно.

Кстати, Земле подобные явления вообще вредят сравнительно редко. Чаще всего дыры возникают на полюсах звезды, и эффект от них достаётся не землянам. Но в периоды повышенной солнечной активности корональные аномалии могут образовываться на всех широтах. Вот тогда уже специалисты и предупреждают нас о необходимости прятаться и уклоняться от « небесного прицела».

Впрочем, обыватели не всегда задумываются, куда там в космосе и что направлено, и прочитав о появлении квадратной (овальной, треугольной – какой угодно) дыры, впадают в панику. В связи с этим в заключение ещё раз повторимся – теперешнее чёрное пятно на солнце, безусловно,  очень необычно и тем интересно, но абсолютно безвредно. По крайней мере, для нас.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>