Как защитить электросеть от перепадов напряжения

Просмотрено: 42 раз  |  

Цель защиты электрических сетей направлена на обеспечение надежного снабжения электричеством промышленного, сельскохозяйственного, транспортного комплекса и жилого сектора. Для предотвращения аварий на линиях электропередач общего пользования используют кабельные сальники, плавкие предохранители, автоматические выключатели, трансформаторы, а также отдельные подземные линии.

Как защитить электросеть от перепадов напряжения


Перенапряжение в электрической сети может быть спровоцировано ухудшением физического состояния системы, превышенным лимитом потребления энергии, некачественным обслуживанием, неравномерными нагрузками фаз, коммутационными переключениями, атмосферными явлениями, обрывами проводов и так далее.

Для защиты от атмосферных явлений применяют грозозащитные системы и модульные аппараты – варисторные ограничители. Последние также используются для защиты внутренних электросетей.

Линии подземных электропередач защищают от электрохимической коррозии, которая возникает в результате действия блуждающих токов. Воздушные трассы, а также открытые электрические станции проектируют с учетом ветровых нагрузок и обледенения проводов до 20 мм ледовой корки. Защита от вибраций линий электропередач, в результате которых возникают растрескивания и многочисленные изломы жил, осуществляется методом подвески гасителей вибрации.

Для обеспечения защиты в частном доме необходимо предусмотреть систему заземления и соединить данную систему со всеми металлическими конструкциями строения. Для непосредственной защиты внутренней сети дома с воздушным подводом от атмосферных явлений и коммутационных напряжений используют ограничители класса В, которые являются первым уровнем защиты. Аппарат устанавливается на месте подвода электрической линии в дом, на вводе ГРЩ.

Ограничители класса С, как первую степень защиты, принято монтировать в домах, где не были установлены ограничители более высокого класса. В противном случае их устанавливают каждые двадцать метров по протяжности всей сети. В низких частных домах такие ограничители устанавливают в распределительные щитки, но не далее 20 метров от охраняемых электрических предметов. Естественно в домах и квартирах для соединения всех кабелей и проводов должны использоваться качественные кабельные вводы и сальники.

Ограничители класса D используют для защиты особо чувствительных и дорогостоящих приборов. Они устанавливаются в непосредственной близости от охраняемого предмета. Данная защита применяется только в том случае, если в здании предварительно установлены ограничители класса В и С.

Перенапряжения, вызываемого статическим электричеством, можно избежать, заземлив электрический прибор.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>