Электрический самолёт: радикальный прорыв в авиации или «летающий фен»?

Просмотрено: 110 раз  |  

На днях стало известно, что немыслимая и единственная пока в своём роде аэроконструкция с характерным названием E-Fan всё-таки успешно поднялась в воздух вблизи города Бордо во Франции. А значит, точно невозможное возможно …

Airbus-E-Fan-1-537x347


И сегодня уже не у кого не вызывает сомнений, что пока ещё, по сути дела, большая игрушка – это начало новой эры авиации, по крайней мере, малой. В смысле, не малой эры, а малой авиации, конечно.

Огромное количество преимуществ, которое даёт использование при создании летательных аппаратов электрических двигателей вместо традиционных винтовых или реактивных, очевидно.

Начнём с того, что полёт на таком «летающем фене» несравнимо дешевле, нежели на обычном самолёте. Производителем – небезызвестной компанией Airbus, базирующейся в Тулузе, подсчитано, что один час полёта на E-Fan стоит всего 16 долларов, в то время как аналогичный перелёт на самом «продвинутом» топливном самолёте с такими же возможностями обходится минимум в 55 американских зелёных бумажек. Экономия затрат почти в четыре раза – что может впечатлить больше?

Однако, и сами возможности E-Fan тоже не кажутся «игрушечными». Оснащённый ста двадцатью литий-ионными полимерными батареями, самолётик разгоняется до 220-и километров в час, при этом уже теперь в состоянии активного полёта может находиться больше этого самого часа. А ведь мы говорим всего лишь про экспериментальную модель, и дальше конструкторам наверняка удастся достичь большего.

К примеру, в Airbus уже сейчас стоит вопрос о создании по той же схеме пассажирского самолёта больших размеров. В нём, согласно планам инженеров компании, уже будет применена гибридная силовая установка, что дополнительно намного увеличит эффективность.

Пока же длина E-Fan, полупланера – полуфена, только 5,8 метров, он успешно обходится пусть и не бытовыми, но батарейками. При этом, всех чрезвычайно радует кажущееся побочным, но крайне немаловажное его свойство – бесшумность. Очевидцы испытаний в один голос утверждают, что самолёт издаёт примерно столько же шума, сколько … тот прибор для сушки волос, с которым мы сравнивали его в шутку на протяжении всего поста.

И пусть кто-нибудь после этого скажет, что прогресс цивилизации движет война и, как следствие – изобретение нового оружия.  E-Fan наглядно демонстрирует, что эволюции порой ведут даже игрушки и домашние электрические устройства. Только представьте себе, что можно сделать, проявив креативный подход, скажем, из пылесоса?

Airbus-E-Fan-4-537x316

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>